BEM USM Bincang Asyik Diskusi Core Values dengan HATI

SEMARANG-Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Semarang (BEM USM) menyelenggarakan diskusi dengan konsep “Bincang Asyik (BISIK)” dengan tema Core Values H.A.T.I (Harmoni, Akuntabilitas, Transparansi dan Integritas) di Lantai 8 Ruang Teleconference Gedung Menara Prof.Dr. Muladi,S.H., pada 20 Maret 2023.

Dyah Ayu Rizka Wulandari selaku ketua pelaksana mengatakan, Core Values merupakan gagasan dari Rektor USM Dr.Supari,S.T.,M.T.

Core Values dengan HATI ini merupakan suatu program atau gagasan dari Rektor USM Pak Supari yang belum sempat beliau sampaikan, dan saya berpikir bahwa pada diskusi hari ini adalah waktu yang tepat untuk berbincang bersama mengenai Core Values bersama dengan ahlinya,” kata Wulan.

Dia mengatakan, bahwa kegiatan BISIK bertujuan memperkenalkan serta mensosialisasikan Core Values yang menjadi salah satu aspek penting guna dimiliki oleh segenap civitas akademika USM guna menuju pribadi yang lebih baik.

Pada forum diskusi tersebut dihadiri kurang lebih 30 perwakilan mahasiswa dari organisasi mahasiswa (ORMA) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) USM.

Dalam kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Ketua Core Values USM yaitu Maria Yuliana Wangge, S.Psi.,M.Psi. yang menyampaikan materi mengenai Core Values melalui HATI.

Dia berharap, setelah adanya diskusi mengenai Core Values dapat langsung diimplementasikan oleh mahasiswa yang berguna untuk kebaikan diri sendiri dan masa depan USM.

”Saya berharap, ke depan setelah diadakannya sosialisasi Core Values HATI ini mahasiswa dan seluruh lapisan civitas akademika USM dapat menerapkan aspek-aspek Core Values yang berguna untuk kebaikan diri sendiri serta masa depan USM yang lebih baik lagi,” kata mahasiswa Program Studi Hukum.

Dalam materinya, Maria memaparkan, Core Values ialah prinsip dan nilai utama yang dapat menjadi sebuah landasan pada instansi khususnya USM.

Core Values merupakan prinsip dan nilai utama yang menjadi pondasi atau landasan dalam institusi, lembaga, organisasi termasuk USM. Core Values ini sangat diperlukan khususnya dalam menjalankan tugas masing-masing yang harus memiliki tujuan jelas serta terarah. Core Values ini harus berjalan beriringan dengan visi dan misi USM,” jelas Maria.

Dosen Fakultas Psikologi, Maria menuturkan, bahwa terdapat nilai-nilai dalam Core Values yang dapat diimplementasikan kepada masyarakat USM.

”Pak Rektor pernah berbicara kepada saya, beliau mengutarakan bahwa segala sesuatu yang kita kerjakan harus berdasarkan pada HATI baik dari kejujuran, kedisiplinan dan lain sebagainya. Dalam Core Values sendiri HATI memiliki kepanjangan yaitu Harmoni,Akuntabilitas, Transparansi, dan Integritas,” tutur dosen Fakultas Psikologi tersebut.

Lebih lanjut, Harmoni merupakan kesadaran adanya keragaman antar unsur namun tetap berjalan bersamaan dan saling memberi timbal balik hingga mencapai tujuan. Akuntabilitas yaitu menjaga kesesuaian antara pelaksanaan dengan standar prosedur pelaksanaan serta adanya output dan outcome yang dapat terukur.

Sedangkan Transparansi yang merupakan keterbukaan dalam melaksanakan setiap kegiatan di organisasi. Sedangkan Integritas yang berkomitmen secara konsisten menjaga kejujuran dan kepatuhan dalam nilai, prinsip serta etika pada segala situasi.

Menurut Maria, Core Values melalui HATI merupakan nilai-nilai yang perlu diimplementasikan kepada segenap civitas akademika baik dosen, tenaga pendidik hingga mahasiswa USM dimana dapat menjadi pribadi dan membentuk identitas yang lebih baik.

Dia mengungkapkan, kegiatan ini adalah salah satu bentuk sosialisasi Core Values melalui HATI, dimana pada Mei terdapat sosialisasi intensif untuk orma dan ukm baik kelas pagi maupun kelas sore.