Langkahkan Kaki Meraih Mimpi: BEM FPsi USM Melakukan Pengabdian Masyarakat

SEMARANG-Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi (FPsi) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan pengabdian masyarakat dengan tema “Langkahkan kaki meraih mimpi”, baru-baru ini. Kegiatan yang dilakukan secara offline ini diadakan di “Rubbik School” yang berlokasi di Jl.Kaba Raya No 77, Tandang, Kota Semarang, Jawa tengah. Acara ini diikuti 50 peserta yang terdiri dari pengurus BEM FPsi USM, pengurus rubbik school, dan anak-anak.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pertolongan psikologis pertama serta menumbuhkan kembali motivasi dan semangat untuk menggapai cita-cita anak-anak rubbik school,”Kata Ketua Panitia, Rizky Permana Agung Wicaksono.

Menurutnya, Kegiatan ini sendiri tentunya diharapkan dapat menambah semangat dan meningkatkan rasa percaya diri mereka untuk meraih setiap mimpi – mimpi mereka, Melalui kegiatan ini pula kami berharap bisa menambah wawasan edukasi mereka serta mengubah pandangan mereka agar tidak lagi merasa takut untuk mewjudkan setiap mimpi – mimpi yang ada di dalam pikiran mereka dan membuat mereka paham, tak peduli darimana asal kita, tak peduli bagaimana kondisi kita atau keluarga kita, yang pasti bila kita mau berusaha dan berjuang kita pasti bisa mewujudkan setiap mimpi – mimpi itu.

“Anak-anak yang menikuti kegiatan ini terdiri dari berbagai jenjang dari SD (Sekolah Dasar) dan SMP (Sekolah Menengah Pertama),”ujarnya.

Dalam kegiatan ini anak – anak diajak untuk bermain agar kelak dapat membantu mereka beradaptasi dengan lebih baik lagi, kami juga berupaya mengajarkan dan mengenalkan kepada mereka terkait macam macam bentuk emosi, bagaimana cara terbaik untuk menyalurkan emosi,dan  apa yang harus kita lakukan untuk belajar mengendalikannya. Beberapa permainan yang dilakukan di antaranya ceklis emotikon, bernyanyi dan pembagian kelompok, sharing mengenai cita-cita, bermain peran, dan diskusi regulasi emosi.

“Saya berharap mereka semua dapat tumbuh menjadi remaja yang baik, dapat beradaptasi dan mengendalikam emosinya dengan benar serta yang paling penting tidak pernah takut untuk bermimpi dan berusaha keras menggapai mimpi – mimpi nya, sebab tidak ada hal dunia ini yang mustahil kita dapatkan selama kita terus berusaha dengan sungguh-sungguh,”ucapnya.

VIVI-USM