Mempererat Hubungan Organisasi Menuju Relawan Yang Bertanggung Jawab

Gonoharjo – sebanyak 32 anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Universitas Semarang (USM) yang terdiri dari 28 anggota baru dan 4 pendamping mengikuti pelatihan mengenai kepemimpinan dan keorganisasian (PKKM) di Pinus, Ngelimut Gonoharjo pada tanggal 12-13 November 2022.

Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan dan Keorganisasian ini merupakan sebuah program pengganti dari kegiatan pendidikan latihan 70 jam yang bertujuan untuk membekali kepada anggota baru guna kepengurusan periode yang akan datang. Dalam kegiatan ini, Wakil Komandan KSR PMI Unit USM mengambil sebuah tema “Membentuk Jiwa Relawan yang Bertanggung Jawab Serta Mempererat Hubungan Organisasi.”

“Dengan digelarnya PKKM ini diharapkan para calon pengurus mampu menjalankan amanah yang diberikan di dalam kepengurusan kedepannya,”  ujar Wakil Komandan.

Adapun kegiatan yang dilakukan dalam acara PKKM yaitu pengenalan divisi kepengurusan KSR PMI Unit USM yang meliputi divisi logistik, divisi operasional, divisi kegiatan, divisi humas, sekretaris, dan bendahara. Selain itu, ada juga kegiatan mendirikan tenda, memasak, outbond, dan sarasehan.

Dalam sarasehan, para pengurus KSR PMI Unit USM turut serta mengundang para alumni dan perintis KSR USM sebagai motivator bagi para calon pengurus yang akan datang. Dalam mengisi kegiatan ini, para alumni dan perintis KSR USM berbagi pengalaman tentang pendidikan lapangan, latihan gabungan antar unit, turun medan bencana, dan kepengurusan.

Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Siska Fajar Fitriana berharap setelah adanya kegiatan ini para anggota baru dapat menjalankan  tugas kepengurusan selanjutnya dengan jiwa yang betanggung jawab serta rasa solidaritas antar sesama anggota, pengurus, dan alumni.

Oleh Anastasia Mariska Citra Natalia