New Spirit of Millenials dalam Gebyar Festival Ekonomi di Tahun ke -5

SEMARANG – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi (BEM FE) menyelenggrakan Gebyar Festival Ekonomi untuk tahun ke-5 dengan tema “Ecosiastic : New Spirit of Millenials“. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 10-11 November 2022 ini terdiri dari berbagai rangkaian kegiatan acara diantaranya yaitu Economic Award, Pemilihan Duta Fakultas Ekonomi, serta Seminar & Talkshow Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Pada tanggal 10 November 2022 terselenggara acara Pemilihan Duta Fakultas Ekonomi secara luring di Gedung Prof Ir. Joetata Lantai 6. Pemilihan Duta Fakultas Ekonomi diikuti 7 finalis Duta dengan tahapan Pelatihan Duta, Vote Instagram, dan hari Pemilihan Duta Fakultas Ekonomi dengan dihadiri 5 juri. Ananda Putri dan Arief Miftanudin terpilih sebagai Duta Fakultas Ekonomi 2023. Acara ini berjalan dengan lancar dan mengundang secara terbuka seluruh mahasiswa umum Universitas Semarang. Sedangkan untuk Economics Awards Diikuti oleh 9 peserta dan 2 himpunan mahasiswa jurusan yang terdiri dari 5 pemenang nominasi yaitu Amelia Hardayani sebagai pemenang nominasi mahasiswa berprestasi akademik, Dewi Putri pemenang nominasi mahasiswa berprestasi non-akademik, Diyah Ayu Puspito nominasi mahasiswa wirausaha, dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen sebagai pemenang himpunan mahasiswa jurusan teradministratif sekaligus himpunan mahasiswa jurusan terinovatif.

Selanjutnya, tanggal 11 November 2022 terselenggara rangkaian acara terakhir Gebyar Festival Economi yaitu Seminar & Talkshow dengan tema “Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Semarang”. Tema ini diangkat karena dilatarbelakangi untuk menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih mampu mengikuti perkembangan di era millenial. Perguruan Tinggi dituntut untuk dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih pencapaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal dan selalu relevan.

Kapala jurusan S1 Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang Edy Suryawardhana, S.E., M.M. sangat mendukung acara ini, supaya mahasiswa lebih mengenal apa itu MBKM “Seminar ini merupakan awal dari temen-temen mahasiswa semua mengenal MBKM. saat ini telah hadir bersama kita pembicara-pembicara hebat yaitu beliau Zulhaq Dahri Siqhny, S.T., M.T yang merupakan Koordinator MBKM USM serta  M. Burhan Hanif, S.Kom., M.Kom yang merupakan Staff IT MKBKM USM. agar temen-temen mahasiswa semua bisa menyimak dengan seksama sehingga apa yang disampaikan pembicara pada seminar ini dapat terserap dengan baik.” Ujar Edy Suryawardhana.

Dalam salah satu materinya Koordinator MBKM USM menyampaikan  terkait kampus mengajar dimana dalam program ini mahasiswa dapat mengambil ilmu mengenal dan mengembangkan model pembelajaran bagi siswa sekolah,  “Kampus Mengajar adalah sebuah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kelas selama 1 (satu) semester dengan menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pengembangan strategi dan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif di satuan pendidikan sasaran, dengan fokus pada peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah sasaran” tutur Zulhaq.

Setelah pemaparan materi pertama dan kedua selesai, kemudian dilanjutkan dengan sharing dan sesi tanya sebelum menuju ke pemateri kedua. Menuju pemateri kedua para peserta tampak masih antusias mengikuti acara seminar ini terlihat dari keaktifan peserta seminar untuk bertanya serta menanggapi pertanyaan dari pembicara.

Pada sesi talkshow yang kali ini mengundang mahasiswa Fakultas Ekonomi yang sudah mengikuti MBKM untuk berbagi ilmu serta pengalaman yaitu Alfiana Syaharani mahasiswa Kampus Mengajar, Arief Pangestu mahasiswa Studi Independent, serta Elfani Sharaulita mahasiswa Magang Merdeka. pada kesempatan ini Elfani Sharaulita mengajak kepada mahasiswa untuk mengambil peluang ini, karena banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan. “mumpung masih jadi mahasiswa masih punya kesempatan untuk lebih produktif diluar kampus ayo ikut mbkm, jangan takut gagal jangan takut untuk mencoba” ujar Elfani Sharaulita.

Silvi juga menambahkan, dengan terselenggaranya acara ini mahasiswa  dapat lebih mengenal MBKM dan dapat mengikuti program ini dengan baik “Harapan dengan diselenggarakannya acara ini bisa menambah pengetahuan bagi mahasiswa baru mengenai program mbkm ini. Program mbkm ini sangat luar biasa feedbacknya bagi mahasiswa selain belajar didalam kampus mahasiswa diberkan kesempatan untuk belajar di luar kampus untuk mengembangkan” imbuh ketua panitia.