Sinergi Festival Sebagai Wadah Pengembangan Diri

SEMARANG-Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Semarang (USM) Sukses Gelar Sinergi Festival 2021 Pada 11/09/2021 S/d 10/11/21. Sebanyak 1500 Siswa SLTA Sederajat antusias mengikuti acara ini secara online.

Melalui Dana Pengembangan Mahasiswa (DPM) USM Memberikan Kesempatan kepada Oganisasi Kemahasiswaan (ORMA) Untuk membuat Program Kerja Kreatif dengan tujuan memperkenalkan USM kepada masyarakat, Khususnya siswa SLTA sederajat  dengan harapan selepas lulus dari sekolah dapat melanjutkan studi lanjut di USM. Ujar Rektor USM, Dr, Supari ST,MT.

Sinergi Festival merupakan Program Kerja kreatif dari BEM USM yang menggunakan DPM telah suskses diselenggarakan. Selain kreatif, Sinergi festival juga sebaga wadah pengembangan diri bagi siswa SLTA dengan rangkaian kegiatan yang ada didalamnya.

Rangkaian kegiatan Sinergi Festival diantaranya, Workshop Digital Marketing, Public Speaking Competition dengan tema “Wonderfull Indonesia”, Sinergi PUBGM Championship 2021, dan Closing Ceremony sebagai puncak acara Sinergi Festival.

Workshop Digital Marketing BEM USM yang diselenggarakan selama 2 hari melalui Zoom Meeting menghadirkan tiga mentor professional diantaranya Muhammad Syafii (owner Gelovat International, Founder gerakandigital.com, Google Gapura Digital), Syammas P.Syarbini (Dr.Canva, Founder sedesain.id) dan Hudaifah (Konten Vidio creator).

Public Speaking Competition dengan tema “Wonderfull Indonesia” yang diharapkan dapat mengangkat budaya dan keindahan masing masing peserta dari daerah asalnya. Dalam lomba ini melahirkan juara Public Speaking. Juara pertama diraih Made Sarah Gea Wiranata dari SMA Dwijendra Denpasar juara dua Valerin Veny dari SMA Sutomo 2 Medan, juara ketiga Theresia Ariesta dari SMAN 31 Jakarta, serta juara favorit Ayusa Nur Afiah SMA Yadika 4 Bekasi.

Peserta lomba publik speaking yang lolos 10 besar  akan mengikuti kelas public speaking pada 25 September 2021 dengan dipandu oleh mentor Arie Ardianto (Owner Dj Arie School Publik Speaking Trainer).

Sinergi PUBGM Championship 2021 yang BEM USM berkaloborasi dengan Jawa Tournament (event organizer E-Sport) dari Kota Sragen, Jawa Tengah. Pada event yang berlangsung selama satu minggu  ini mengasilkan para Juara PUBGM, Tim Flyout Infinity, berasal dari Kabupaten Trengalek, Jawa Timur berhasil memenangkan Kompetisi ini.

Sebagai puncak Sinergi Festival, Closing Ceremony dan Talkshow diselenggarakan bertepatan Hari Pahlawan, 10 November 2021 menghadirkan Empat pembicara diantaranya Hj. Atiqoh Ganjar Pranowo, Haribowo,SH.MM Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah, Alia Rahadani Part of Cakra Abhipraya Responsif dan Andy Bahari Co Leader World Up Clean Day Indonesia. Closing Ceremony bertambah meriah dengan suguhan musik dari Arunika Band dari UKM Musik USM

Melalui Sinergi Festival dengan tema Generasi Muda Pahlawan Bangsa, Ketua Panitia Lutvia Sefri Mei Sara menyampaikan, dengan ilmu kita bisa menjadi pahlawan “saat ini perjuangan generasi muda bukan lagi mengangkat senjata yang berisikan peluru seperti zaman dahulu, namun pahlawan generasi muda saat ini ialah mereka yang melakukan perubahan nyata yang bermanfaat serta berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar”

Hal Senada juga disampaikan Wakil Rektor III USM, Dr. Muhammad Junaidi SHI MH sangat mengapresiasi kegiatan ini. “Terkadang kita tidak sadar bahwa generasi muda saat ini juga menjadi pahlawan, tidak perlu mengangkat bambu runcing akan tetapi ide-ide gagasan dari generasi muda harus diaktualisasikan menjadi bentuk program yang positif” Ujar Dr Junaidi.

Pandemi covid-19 bukan alasan untuk para generasi muda berhenti berkreatifitas,berinovasi bahkan berhenti untuk melatih softskils. Namun ini sebagai tantangan untuk generasi muda apakah bisa terus berkreasi dan menghasilkan karya karya terbaiknya. Dengan demikian perlu adanya perubahan pikiran yang awalnya “kapan pandemi berakhir ?” dirubah menjadi “bagaimana kita berdampingan dengan pandemi”. Imbuh Lutvia.