UKM KSSE USM Lakukan PengabdianSosial di Desa Krajan Semarang

Semarang-Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Studi Sosial Ekonomi (UKM KSSE) Universitas Semarang (USM) melaksanakan kegiatan Pengabdian Sosial, baru-baru ini. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Krajan, Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tema kegiatan ini adalah “Membantu Memaksimalkan Unit UMKM dalam Rangka Menyukseskan Sustainable Development Goals Desa”.

Rangkaian pengabdian sosial yang dilakukan oleh UKM KSSE USM, antara lain mengajar TPQ, workshop digital marketing yang diisi oleh Teguh Ariefiantoro SE MM, senam warga, keliling kampung memberikan hadiah, serta kerja bakti membersihkan jalan bersama warga,”kata Fariz Nurul Pratama.

Tujuan dari kegiatan ini, di antaranya memberikan solusi permasalahan masyarakat dan mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan sosial, membantu mengoptimalkan pelaku UMKM di dusun Cerbonan, desa Krajan dalam mengembangkan usahanya, dan membantu pelaku UMKM Dusun Cerbonan mengenalkan usahanya melalui media online agar dapat bersaing didunia pemasaran online secara kompetitif.

” Saya berharap dengan adanya program Pengabdian Sosial kepada masyarakat Dusun Cerbonan, anggota KSSE dapat mengidentifikasi masalah – masalah yang seringkali timbul di kalangan masyarakat, yang mana ikut serta memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Selain itu, mahasiswa juga dapat menggali potensi-potensi yang ada serta dapat memanfaatkan potensi tersebut untuk kemaslahatan bersama. Selain itu, kami berharap anggota KSSE mampu belajar hidup bermasyarakat guna memperoleh pengalaman yang luas, sehingga kelak dapat menjadi manusia yang memiliki kompetensi personal dan kompetensi sosial, ” Ungkap Fariz.

VIVI-USM