Suara Anak Muda: Kontribusi Pemikiran untuk Menjawab Tantangan Sosial Indonesia

Semarang, 28 September 2024- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Optimus Jurnalistik Universitas Semarang sukses menyelenggarakan diskusi publik bertajuk Membaca Indonesia di Auditorium Ir. Widjatmoko. Acara yang berlangsung dari siang hingga sore ini menghadirkan berbagai topik penting terkait isu sosial dan politik yang berkembang di masyarakat.

Diskusi ini menghadirkan sejumlah narasumber dari kalangan aktivis yang memberikan pandangan mendalam, terkait permasalahan-permasalahan yang dihadapi masyarakat Indonesia saat ini. Salah satu isu yang menarik perhatian peserta adalah fenomena kejahatan anak muda yang biasa disebut kreak (gangster) kian marak terjadi di Semarang. Para pembicara menyoroti dampaknya terhadap masyarakat dan menekankan perlunya regulasi serta edukasi yang lebih baik terhadap remaja-remaja, sebagai harapan bangsa di masa emas yang akan datang.

Acara ini berhasil menarik antusiasme peserta, terutama mahasiswa Universitas Semarang, yang terlibat aktif dalam sesi tanya jawab. Para peserta yang dihadiri dari SKM Amanat, LPM Hayamwuruk, LKM SA, serta mahasiswa USM mengekspresikan kekhawatiran dan harapan mereka terkait berbagai isu tersebut, menunjukkan semangat kritis dan keinginan untuk terlibat lebih jauh dalam diskusi-diskusi yang mempengaruhi masa depan bangsa.

Ketua kegiatan UKM Optimus Jurnalistik, Ahmad Efendi dalam sambutannya, berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi generasi muda untuk lebih peduli dan terlibat aktif dalam membahas isu-isu yang terjadi di sekitar mereka. “Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi sosial dan politik, kami berharap mahasiswa dapat berkontribusi dalam menciptakan perubahan positif di masyarakat,” ujarnya.

Diskusi publik Membaca Indonesia ini ditutup dengan harapan agar kolaborasi antara aktivis mahasiswa, dapat terus terjalin dalam mencari solusi untuk berbagai tantangan sosial yang dihadapi Indonesia.