KEMAHASISWAAN

Selain kegiatan akademik yang bersifat intrakurikuler, USM juga mengembangkan kegiatan kemahasiswaan sebagai ekstrakurikuler guna menyalurkan minat dan bakat mahasiswa. Kegiatan kemahasiswaan terbagi menjadi 3 (tiga) bidang, antara lain : penalaran, minat bakat, dan kesejahteraan. Ketiga bidang tersebut diaplikasikan dalam 24 Organisasi Mahasiswa (Orma) baik tingkat universitas, fakultas, maupun jurusan dan 36 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Dengan pembinaan yang baik, maka potensi yang dimiliki oleh mahasiswa dapat berkembang dan berprestasi.

ORGANISASI KEMAHASISWAAN (ORMA)

Kegiatan Organisasi kemahasiswaan USM telah mengikuti even serta kejuaraan baik di tingkat nasional maupun regional dengan prestasi yang sangat menggembirakan. Universitas Semarang juga tidak ketinggalam dalam bidang sosial dengan mengirimkan bantuan serta tenaga sukarela untuk membantu korban bencana alam.