SEMARANG – Sebanyak 182 siswa menghadiri webinar pelatihan coklat yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang pada Sabtu (29/5) secara daring. Acara ini mengambil tema “Potensi Coklat Bagi Millenial”. Para peserta yang terdiri dari siswa/i dari Kota Semarang, Demak, Blora, Pati, Jepara, Gorontalo, dan lain-lain.
Acara yang dibuka oleh Dr. Ir. Haslina, MSi selaku Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.
“Kaum millenial harus memiliki pengetahuan yang luas diberbagai bidang, terutama di bidang pangan, acara ini sangat bagus diikuti karena materi dan tema yang dipilih sangat menarik dan bermanfaat terkait dengan pengetahuan potensi kandungan coklat yang akan diolah menjadi produk inovasi olahan coklat, serta peran millenial terhadap peningkatan potensi coklat di masa pandemic.” ungkap Bu Haslina.
Acara ini menghadirkan dua narasumber yaitu Ir. Danar Praseptiannga S.TP, M.Sc, PhD salah satu dosen Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta dan Ir. Ery Pratiwi, MP yang merupakan salah satu dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.
Dalam materinya Bapak Danar Praseptiangga menyampaikan tentang jenis – jenis buah coklat (kakao), cara pengolahannya, tentang produk turunan coklat, serta coklat sebagai pangan fungsional. Sementara untuk Ibu Ery Pratiwi menyampaikan materi bagaimana cara membuat produk olahan coklat secara langsung yang diliput dalam suatu video di laboratorium mikrobiologi pangan kemudian ditampilkan pada saat webinar.
Peserta pun antusias dengan acara kali ini terlebih dengan berbagai olahan yang disampaikan oleh Ibu Ery Pratiwi salah satunya ada molten cake, jelly drink coklat, perman coklat lumer, dan juga salted brownie cake.