Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Semarang Peduli Akan Banjir Meteseh Semarang

SEMARANG – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Semarang (USM) selaku organisasi masahasiswa mengemban amanah untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satunya adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Dalam melaksanakan aksi sosial ini, BEM USM melakukan open donasi yang kemudian hasilnya akan disumbangkan kepada Warga Kelurahan Meteseh berupa sembako (Jumat, 13 Januari 2023).

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Semarang bersama Presiden Mahasiswa ditemani 3 menteri melakukan aksi sosial peduli banjir warga Perumahan Dinar Indah, Kelurahan Meteseh. Menurut penuturan Catur Harianto, selaku RW 26,  Kelurahan Meteseh “Yang terdampak korban banjir terdapat 30 warga di RT 06, dan 7 KK di RT 08, Perumahan Dinar Indah”. Kejadiannya ketika mendapat informasi bahwa di Ungaran hujan deras, airnya meluap. Dari informasi ini kemudian langsung melakukan pengecekan di lokasi Perumahan Dinar Indah dan ternyata air sudah menggenang setinggi 2,5 meter. Hal itu disebabkan karena adanya tanggul yang jebol, makanya cepat sekali air masuk ke rumah – rumah warga sehingga banyak perlengkapan rumah tangga warga yang rusak karena tidak sempat di selamatkan. Banjir di Perumahan Dinar Indah ini terjadi pada 7 Januari 2023 pukul 15,30 WIB.

Banjir ini juga menyebabkan 1 korban jiwa meninggal dunia. Karena keadaan mendadak masyarakat memberikan pertolongan dengan peralatan seadanya seperti ban dan tali. Setelah baru ada bantuan dari dinas terkait untuk membantu warga terdampak banjir. Karena viral melalui media sosial, bantuan berupa bahan – bahan makan, peralatan yang dibutuhkan berdatangan untuk meringankan korban banjir yang berasal dari pemerintahan kota, swasta dan juga ada yang dari luar kota.

Harapan Bapak Catur, untuk tanggul yang jebol bisa dibangun lebih kuat dan permanen sehingga warga tidak khawatir ketika hujan dapat menahan derasnya air hujan. Sebagai Presiden Mahasiswa USM Rusgiharto menyampaikan kiranya bantuan yang diberikan dapat meringankan bebas warga yang terdampak banjir di Perumahan Dinar Mas, Meteseh.