BEM Fakultas Hukum USM Gelar Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK)

Semarang – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum (FH) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 2023 dengan menyusung tema “Membentuk Karakter Mahasiswa Sebagai Organisatoris Yang Progresif Dan Berkompeten Dalam Berlandaskan Tridharma Perguruan Tinggi”. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 3 Maret 2023 sampai dengan 5 Maret 2023 yang mana dilaksanakan di Lapangan Tembak Kodam IV Diponegoro. Kegiatan ini telah diikuti oleh 22 peserta yang merupakan calon staff Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum (FH) Universitas Semarang (USM).

Sebelum menuju lokasi kegiatan, pada hari Jumat tanggal 3 Maret 2023 pukul 10.30 WIB para peserta diharuskan registrasi dan pengecekan barang bawaan terlebih dahulu di Ruang ORMA. Kegiatan dilanjutkan dengan Pembukaan yang dilaksanakan di Ruang D.2.1 Fakultas Hukum Universitas Semarang, pembukaan dilaksanakan oleh seluruh Peserta, Pengurus BEM FH USM, serta dihadiri oleh Pengelola Fakultas Hukum.

Lucky Faisal Ardadnu sebagai Ketua Pelaksana melaporkan kegiaatan kemudian dilanjutkan sambutan oleh Pengelola, “Kami harap dengan dilaksanakannya kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) ini dapat menciptakan mahasiswa sebagai pemimpin yang yang insipiratif dan mewujudkan organisasi mahasiswa yang lebih unggul”, ujar Bu Dhian Indah Astanti, SH MH.

Pada hari pertama kegiatan di Lapangan Tembak Kodam IV Diponegoro, para peserta melaksanakan screening tugas kemudian dilanjutkan pemaparan materi Manajemen Organisasi oleh Ridzky Wahyu Nugroho.

“Organisasi dibentuk oleh sekolompok orang untuk kemajuan bersama-sama, untuk itu organisasi harus dikelola dengan baik agar tujuan, visi dan misi organisasi dapat teercapai,”ungkap Ridzky.

Kemudian dihari kedua juga ada banyak kegiatan penyampaian materi dari beberapa pemateri seperti Ibu Tri Mulyani, Bapak Muhammad Iftar Aryaputrra, serta juga ada pengenalan BEM Pusat, DEMA Pusat, dan DEMA FH. Regita Prameswari juga menjadi narasumber yang memaparkan sejarah BEM.

“Saya memaparkan sejarah BEM FH kepada adik-adik agar mereka nanti dapat loyal menjadi pengurus BEM sehingga BEM menjadi lebih maju dan berkontribusi positif khususnya kepada untuk Fakultas Hukum,”ungkap Regita.

Moderator pada kegiatan ini adalah Atika Nabella Novitasari. Pada malam hari juga ada kegiatan teknikal sidang yang dipandu oleh Teguh Dwi Laksono.

Pada hari terakhir, dipagi hari para peserta melaksanan kegiatan senam pagi kemudian dilanjutkan kegiatan outbond. Setelah para peserta melaksanakan bersih-bersih kegiatan diakhiri dengan penutupan dan perjalanan pulang ke Universitas Semarang.