BEM FTP USM GELAR FESTIVAL PANGAN LOKAL KOTA SEMARANG “AGRICHFEST II”

Semarang – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (BEM FTP USM) menyelenggarakan kegiatan yang bernama Agrichfest II dengan Tema “Inovasi Pangan Berbasis Komoditas Lokal”. Pada dasarnya kegiatan Agrichfest ini merupakan kegiatan tahunan dalam bentuk lomba inovasi pangan oleh siswa SMA/SMK atau sederajat yang dimulai dari tahun kemarin, sehingga tahun ini diberi nama Agrichfest II.

Bapak Dr. Muhammad Junaidi, S.HI, M.H pada sambutannya mengatakan “BEM FTP USM mengadakan Agrichfest II secara outdoor, festival ini harus diselenggarakan secara  terbuka agar dapat dilihat secara langsung, BEM FTP merupakan kebanggaan bagi USM karena sudah menyelenggarakan acara yang besar. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sifatnya spektakular, seperti salah satu program dari Wali kota Semarang Ibu Ir. Hj. Hevearita Gunaryanti Rahayu, M.Sos yang mengadakan lomba nasi goreng. Ucapan terima kasih saya sampaikan  untuk program FTP yang sudah berupaya membantu menurunkan angka stunting di Kota Semarang yang merupakan masalah ketahanan pangan melalui kegiatan Agrichfest II ini”.

Agrichfest II ini merupakan gabungan dari tiga kegiatan yang meliputi Talk Show, Lomba Inovasi Pangan, dan Pameran UMKM, yang semuanya bertemakan produk pangan lokal, khususnya di Kota Semarang.

Narasumber yang diundang pada sesi Talk Show yaitu Guru Besar FTP USM Ibu Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, M. P dan dari Walikota Semarang Ibu Ir. Hj. Hevearita Gunaryanti Rahayu, M.Sos yang diwakilkan kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang Bapak Dr. Bambang Pramusinto, S. H, S. IP, M. Si.

“Pemerintah kota semarang menggelar berbagai macam kegiatan seperti, Pasar Pangan Rakyat Murah dan Aman (Pak Rahman) dan Badan Usaha Milik Petani (BUMP) yang merupakan sinergitas antar lembaga yang cukup berdampak pada turunnya angka stunting terutama sejak Ibu Ir. Hj. Hevearita Gunaryanti Rahayu, M.Sos menjadi wali kota Semarang”, kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang Bapak Dr. Bambang Pramusinto, S. H, S. IP, M. Si.

“Unsur pengolahan pangan yang harus dipenuhi yaitu produk yang aman, gizi tercukupi, estetika, enak, dan layak dimakan” kata Guru Besar FTP USM Ibu Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, M.P.

Kegiatan Talkshow ini diikuti oleh 140 peserta offline se- Jawa Tengah dan 110 peserta online se-Indonesia meliputi dari Ternate, Lampung, Yogyakarta, Surakarta, Jakarta, Sumatera Barat. Sedangkan untuk lomba inovasi pangan diikuti oleh 18 kelompok dari siswa siswi SMA/SMK sederajat se-Jawa Tengah yang diikuti dari SMA N 1 Semarang, SMA N 7 Semarang, SMA N 11 Semarang, SMA N 15 Semarang, SMA Kristen Terang Bangsa, SMA IT Harapan Bunda, SMK N 1 Temanggung, SMK N 1 kedung, dan SMK Jateng Pati, serta 5 kelompok dari mahasiswa FTP USM. Untuk pameran UMKM diikuti oleh 14 UMKM yang ada di Semarang juga dari alumni mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian sendiri.

Dari 18 kelompok siswa terdapat 3 juara yaitu Juara 1 dari SMKN 1 Temanggung dengan produk inovasi yougurt pati kimpul, juara 2 dari SMKN 1 Kedung dengan produk inovasi snack bar ubi jalar, juara 3 dari SMA Kristen Terang Bangsa dengan produk inovasi lemper ubi ungu isi abon lele. Terdapat juga 3 juara harapan Bersama yaitu dari SMK N 1 Temanggung dengan produk olahan crincle cookies tepung jali, dari SMA N 1 Semarang dengan produk olahan tempe steak, dan SMA N 11 Semarang dengan produk oalahan sorgum pisang energi bar.