BEM USM AUDIENSI DENGAN IKA “DARI MAHASISWA UNTUK MAHASISWA”

Adanya IKA USM dibentuk sebagai bentuk fasilitas Kampus USM kepada para alumni sebagai wadah para lulusan – lulusan Universitas Semarang melanjutkan karya berpartisipasi untuk kampus tercinta. Para alumni yang sudah lulus sudah berhasil mempraktekkan ilmu di dunia kerja. Keberhasilan inilah menjadi alasan dibentukannya ikatan alumni untuk menjembatani alumni dengan mahasiswa aktif sehingga dapat menjadi motivasi yang baik.

Sebagai Presiden Mahasiswa Universitas Semarang periode 2023, Rusgiharto mendapat rekomendasi Rektor Dr. Supari, S.T,.MT untuk silaturahi dengan IKA sehingga mendapat bahan berkolaborasi dengan IKA untuk bekerja bersama dalam proker yang dimana “Dari Mahasiswa untuk Mahasiswa” Uninversitas Semarang.

Jumat, 3 Februari 2023 pukul 14.00 WIB di Ruang IKA lantai 4 Menara USM  diselenggarakan pertemuan. Dalam acara tersebut dihadiri oleh Muhammad Aif Surana, selaku Ketua Harian IKA USM dan Ahmad Faiz selaku Presiden Mahasiswa periode 2018. Muhammad Aif Surana menyatakan bahwa tahun 2022 sudah pernah bekerja sama dengan UCAC, dimana pada waktu pandemi melalu Zoom Meeting membentuk kepengurusan.

Setidaknya para lulusan USM ketika sudah lulus memiliki wadah para alumni yang terorganisasi dan terstruktur. Melalui Pembicaraan dengan Wakil Rektor III, bahwa IKA akan melaksanakan pelatihan kepada mahasiswa untuk mendapatkan legalitas seperti sertifikat profesi. Hal itu sangat penting bagi mahasiswa USM yang sudah lulus dimana akan mempraktekkan ilmunya di dunia kerja.

Karena pengalaman membuktikan ketika akan bekerja di sebuah instansi dan sertifikat profesi itu sangat diperlukan. Jika hal itu ada yang belum memiliki, maka perusahan menuntut untuk meng-upgrade di pelatihan – pelatihan profesi agar kompetensi yang dibutuhkan sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

Sementara Ahmad Faiz, presiden mahasiswa periode 2018 menceritakan pengalaman bagaimana perjuangan ketika menjadi Ketua BEM USM. Yang pada waktu itu mengusulkan kepada Universitas Semarang agar mahasiswa difasilitasi dengan kegiatan – kegiatan yang diikuti dengan mendapatkan sertifikat dimana menjadi point agar membantu menjadi rekomendasi para mahasiswa sebagai penunjang pengantar ijazah. Dan mulai tahun 2021 usulan tersebut terpenuhi. Dan hasilnya adik – adik tingkat mahasiswa dapat menikmati program yang diusulkan tersebut.

Harapannya IKA dengan BEM USM dapat berkolaborasi melakukan kerjasama, mengadakan event dan program kerja bersama dengan dilandasi “dari Mahasiswa USM untuk mahasiswa USM” sehingga menjadikankan USM menjadi lebih baik lagi.