Dema FE USM Melakukan Kunjungan Lembaga Legislatif di BAWASLU Provinsi Jawa Tengah

Semarang-Dewan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (Dema FE USM), baru-baru ini melakukan Kunjungan Lembaga Legislatif  ke Bawaslu Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan yang mengusung Tema “Menciptakan Legislator Muda Yang Berintegritas, Kapabilitas Dan Visioner Dalam Mengawal Stabilitas Di Era Milenial” ini dilaksanakan di Kantor Bawaslu Provinsi Jawa Tengah di Jl Papandayan Sel No 1, Gajahmungkur, Kota Semarang.

Kegiatan tersebut memiliki tujuan yaitu memberikan pengetahuan praktis mengenai peran dan fungsi Bawaslu dalam pengawasan pemilu, menanamkan nilai-nilai kejujuran, transparansi, dan etika dalam dunia politik kepada mahasiswa serta mengajarkan pentingnya menjaga integritas dalam setiap tahapan proses pemilu, dari pendaftaran calon hingga penghitungan suara dan menginspirasi mahasiswa untuk menciptakan dan mengawal sistem demokrasi yang lebih baik dan stabil di masa depan.
Acara ini dibuka oleh Pembina Dema FE USM,  Teguh Ariefiantoro SE MM.

“Dewan Mahasiswa ini kan legislatif dalam sifat kelas ekonomi tentunya mereka ingin mengetahui lebih banyak bagaimana legislatif yang sebenarnya. Jadi, perlu kami sampaikan juga bahwa memang kenapa kami mengadakan kunjungan ke Bawaslu ini karena kami sangat memahami bahwa Bawaslu ini merupakan lembaga yang melakukan pengawasan terhadap pemilu. Jadi mereka ingin tahu lebih banyak bagaimana peran Bawaslu ini,”katanya.

Teguh berharap, adik-adik mahasiswa nanti bisa menambah audiensi, serta mendapatkan informasi dari Bapak Nur Kholiq sebagai perwakilan dari Bawaslu,

Ketua Divisi Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat, Nur Kholiq juga memberikan sambutan pada kunjungan ini.

“Hadirin sekalian yang saya hormati, untuk yang pertama kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada keluarga besar USM secara khusus dari fakultas ekonomi. Secara khusus lagi kepada adik-adik yang bergabung dalam DEMA yang sudah bergabung dalam audiensi pagi hari ini, semoga adik-adik sekalian mendapatkan informasi yang diinginkan serta bisa menjadi bahan diskusi sebelum pemaparan materi dari teman-teman bagian pengawasan,”ungkapnya.

Pematri pada kunjungan ini adalah  Abdul Latif yang memberikan materi tentang menciptakan legislator muda yang berintegritas kapabilitas dan visioner dalam mengawal pilkada serentak 2024.

“Menjadi legislator itu harus berintegritas dan memiliki kapabilitas, yakni harus jujur, bertanggungjawab serta memiliki kemampuan yang baik dalam mengawal pemilihan kepala daerah,”ucapnya.