Meningkatkan Personal Branding: Himalika USM Gelar Kuliah Umum 2023

SEMARANG – Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi (HIMALIKA) Universitas Semarang pada hari Minggu (03/19/2023) mengadakan acara Kuliah Umum (Kulum) yang diselenggarakan di gedung V, Prof Joetata Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.

Kuliah Umum ini mengangkat tema “MEMBANGUN “PERSONAL BRANDING” UNTUK INVESTASI JANGKA PANJANG MELALUI PLATFORM MEDIA SOSIAL”. Sasaran kegiatan ini yaitu pelajar, mahasiswa dan umum. Dengan tema tersebut acara ini berhasil menarik para peserta untuk mendaftarkan diri mengikuti acara tersebut. Sekitar 80 peserta mengikuti kegiatan Kuliah Umum guna mendapatkan berbagai pengalaman ataupun ilmu yang berkaitan dengan personal branding yang pada saat ini sedang ramai diperbincangkan.

Kuliah Umum 2023 yang diselenggarakan oleh HIMALIKA mendatangkan 3 narasumber yang berkompeten dibidangnya. Narasumber tersebut berasal dari Dosen Ilmu Komunikasi USM Ayang Fitrianti SS M IKom. Narasumber kedua, alumnus dari Ilmu Komunikasi USM Dhony Fajar Saputra atau biasa disebut Mas Gondrong yang merupakan Pendiri Komunitas Stand Up Comedy. Narasumber ketiga adalah musisi keren Geri Da Pinto yang merupakan Vokalis band RA Besinar.

Dalam menyampaikan materi, ketiga narasumber tersebut membawakan materi dengan gayanya masing-masing. Ayang yang membawakan materi berjudulkan Build Your Personal Brand, dimana Ayang menjelaskan bahwa bagaimana mempresentasikan diri anda sendiri terhadap orang lain. Ada juga Geri Vokalis RA Besinar yang menyampaikan dengan tema yang sama tapi dari Geri menjelaskan bahwa personal branding bisa melalui media social tentunya dengan cara kamu membranding diri lewat platform media sosial. Paling menariknya lagi ada Open Mic StandUp Comedy yang dibawakan oleh Ifan selaku salah satu Stand Up Comedy an Semarang, dilanjut dengan materi yang dibawakan oleh Mas Gondrong dengan mengambil materi berjudulkan Konsisten, dimana Mas Gondrong menjelaskan perlunya konsisten dalam membranding diri itu perlu apalagi melewati platform media sosial.

“Kalo hambatan pasti ada ya,seperti contohnya kurangnya komunikasi dari semuanya baik dari yg inti maupun sie sie lain, dan hambatan lain yang lainnya. Untuk puas atau tidak dengan hasil kerja keras teman teman panitia tentu merasa puas, karna h-seminggu itu kami harus ngejar peserta 50% dari target kita dan ternyata diluar dugaan kita bisa mencapai target tersebut, dan ini juga termasuk proker pertama angkatan kita jadi aku sebagai ketupel merasa seneng liat semangat temen temen apalagi yg angkatan 22 yg baru join himalika” kata Ketua Pelaksana Kegiatan, Bunga.

Dia juga menambahkan, kulum ini memberikan pengetahuan kepada para peserta tentang  personal branding, bagaimana cara membangkitkan kepercayaan diri di social media yang mana terkadang beda antara di social media dan di kehidupan nyata.

“Saya berharap kegiatan ini akan terus dilakukan setiap tahun, sehingga akan banyak menelurkan pribadi-pribadi yang percaya diri dan berkulitas dalam membranding dirinya sendiri,”tandasnya.