Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (HIMATETA) Universitas Semarang menyelengarakan kegiatan Kunjungan Industri ke Bandeng Juwana Elrina pada hari sabtu tanggal 10 Juni 2023. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini mengenalkan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja dengan mengunjungi sebuah perusahaan atau industri untuk melihat langsung gambaran pekerjaan yang kelak akan di jalani oleh mahasiswa. Serta dapat memupuk jiwa wirausaha yang diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dalam bentuk usaha bersama. Acara ini diikuti oleh seluruh anggota HIMATETA dengan total kurang lebih 42 peserta dan 1 dosen pendamping. Ketua berharap semoga acara kunjungan industri ini dapat menambah wawasan kita dalam dunia industri.
Pembukaan acara Kunjungan Industri ini diadakan di gedung Prof.Ir. Joetata Hadihardaja. Acara selanjutnya yaitu perjalanan menuju Bandeng Juwana Elrina yang berada di Panadanaran dengan menempuh jarak waktu sekitar 15 menit dengan menggunakan kendaraan masing-masing. Sesampainya di tempat acara dilanjutkan dengan pembukaan dan sambutan oleh bapak Arif selaku direktur dari pihak Bandemg Juwana. Kemudian dilanjutkan sambutan oleh ibu Ika Fitriana S.Tp.,M.Sc selaku Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. “Dengan melihat banyaknya cabang Bandeng Juwana Elrina dapat membuktikan perekonomia dibidang usaha makanan itu begitu besar.” ujar Ibu Ika.
Acara selanjutnya yaitu pemaparan mengenai proses dan perkembangan pabrik Bandeng Juwana Elrina oleh mba Adem selaku moderator. Kemudian acara dilanjutkan dengan Demo Masak yang dipimpin oleh koki dapur Bandeng Presto Juwana. Demo dilakukan dari awal pemprosesan presto bandeng ,mulai dari penambahan bumbu pada perut ikan bandeng dan pengolesan kunyit yang dihaluskan pada permukaan kulit ikan bandeng. “Bahwa dalam satu panci presto yang digunakan bisa mencakup sekitar 10 kg ikan bandeng dengan lama proses presto sekitar 3 jam dengan suhu 27 derajat celcius. Saat penjelasan berlangsung juga membuka sesi tanya jawab kepada peserta dan terdapat 6 penanya.” ujar Mba Adem. Acara dilanjutkan dengan sesi foto Bersama, ishoma, dan pembuatan laporan sementara dengan kelompok masing masing yang sudah ditentukan.