Kemahasiswaan USM Gelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) 2024

Kemahasiswaan Universitas Semarang (USM) menggelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) yang berlangsung di Aula Lt. 6 Gedung Prof Ir Joetata H dan Banteng Raider pada tanggal 19–21 Juli 2024.

Acara ini dibuka oleh Rektor USM, Dr Supari ST MT, yang juga menyampaikan materi pertama bertajuk “Wawasan Global: Peluang dan Tantangan (Iptek, Inovasi, dan Globalisasi)”.

Dalam paparannya, Dr Supari menjelaskan faktor pendukung globalisasi, termasuk kemajuan teknologi komunikasi yang membuat akses sarana komunikasi semakin mudah dan murah.

Rektor USM juga menekankan bahwa kegiatan ekonomi kini mengarah ke perekonomian tanpa bobot, yang produknya meliputi informasi seperti perangkat lunak komputer, produk media, hiburan, dan jasa berbasis internet.

“Aspek ekonomi sekarang bekerja melalui jaringan yang melintasi batas negara,” ujar Dr Supari.

Rektor USM juga membahas tantangan mahasiswa di era 4.0, seperti pentingnya memiliki wawasan tentang kondisi lingkungan, yang dianalisis untuk mengungkapkan, tantangan pengembangan lingkungan dan kebutuhan adanya suatu organisasi.

“Mahasiswa harus mampu melakukan analisis mitra strategis organisasi, menetapkan sasaran-sasaran organisasi, serta mengembangkan jaringan organisasi,” tambahnya.

Sementara Dr. M. Junaidi selaku WR III Mengatakan LKMM TM ini merupakan agenda rutin organisasi yang bertujuan melatih ketrampilan menejemen mahasiswa untuk menambah kemampuan dalam berorganisasi, pelatihan ketrampilan dan manajemen merupakan ilmu dasar yang wajib dimiliki mahasiswa untuk menjalankan organisasinya.

Setiap mahasiswa wajib menjadi pemimpin dirinya sendiri sebelum memimpin orang lain, LKMM TM tahun ini di ikuti 93 orang, saya yakin diantara kalian ada yang sukses. tutup junaidi

Selanjutnya, dalam acara LKMM-TM, terdapat beberapa materi yang akan disampaikan oleh para peserta. Materi-materi tersebut di antaranya adalah “Berpikir Kritis, Kreatif, dan Inovatif dalam Berorganisasi” yang akan dibawakan oleh Helen Intania S SH MH.

Helen juga akan menyampaikan materi tentang “Konsep SaHaBaT Sebagai Alat Analisis Organisasi” serta “Aplikasi Konsep SaHaBaT dalam Kasus Organisasi”. Selain itu, ia juga akan membahas “Rencana Pengembangan Organisasi (RPO)”.

Materi lain yang akan disampaikan dalam acara ini mencakup “Organisasi Modern dan Kebijakan Birokrasi Bidang Kemahasiswaan dan Alumni” oleh Dr Muhammad Junaidi SHI MH, serta “Literasi Keuangan” yang akan dibawakan oleh Dr Dian Indudewi SE MSi Akt.

Selain itu, Letnan Naingolan akan memberikan materi tentang “Wawasan Kebangsaan/Bela Negara”, sementara Feti Pratiwi SPsi MPsi Psikolog akan menyampaikan materi mengenai “Psikologi Industri dan Organisasi, serta Kesehatan Mental.