Latih Kader Legislator yang Berdedikasi Tinggi: Dema Fakultas Psikologi Gelar Training Legislatif dan Gathering

Semarang – Dewan Mahasiswa (DEMA) Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) baru saja mengadakan Training Legislatif dan Gathering untuk melatih kader kader legislator yang berdedikasi tinggi. Kegiatan yang bertema “Melatih Kader Legislator Mahasiswa Yang Berdedikasi Tinggi” dilaksanakan di Villa Bokong Semar, Gunungpati.

Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 37 mahasiswa ORMA Fakultas Psikologi dan dalam kegiatan ini menghadirkan pemateri antara lain Septian Devano selaku koordinator komisi C DEMA USM, Mutiara Apriliani selaku alumni DEMA Fakultas Hukum USM 2023, Dicky Ardiansyah selaku alumni DEMA Fakultas Psikologi USM 2023, Delvira Dina selaku alumni DEMA Fakultas Psikologi USM 2022, dan Abu Dzarrin Bagus selaku alumni DEMA USM 2022.

Dalam sambutannya, Kimmy Katkar SPsi MPsi sebagai dosen pembina ORMA Fakultas Psikologi USM  menyampaikan semoga acara training legislatif ini berjalan lancar dan mencapai tujuan untuk menjadikan kader legislator mahasiswa yang berdedikasi tinggi

”Kegiatan ini juga menambah pengetahuan dan memahami bagaimana cara berlegislasi dengan baik dalam dewan perwakilan dan organisasi mahasiswa. Diharapkan para mahasiswa dapat membawa organisasi yang ada di USM lebih maju ,” ucapnya.

Acara Training Legislatif & Gathering di Villa Bokong Semar ini dilaksanakan selama 2 hari 1 malam. Dimana acara dimulai dengan registrasi peserta dan cek kesehatan di klinik USM, selanjutnya keberangkatan dari USM ke Villa Bokong Semar, ada kegiatan outbond dengan games jaring laba-laba dan estafet air. Kegiatan outbond ini diikuti oleh peserta dengan senang hati dan meriah. Setelah kegiatan outbond masih ada satu materi lalu penutupan dan foto bersama.

Salah satu narasumber kegiatan ini adalah Koordinator komisi C DEMA USM, Septian Devano.

Dia mengatakan, legislatif merupakan lembaga pemerintah yang mempunyai fungsi umum dalam membuat undang-undang, lembaga negara Indonesia dibagi tiga yaitu eksekutif, legislatif ,dan yudikatif.

“Fungsi utama lembaga legislatif adalah mewakili kepentingan rakyat, membahas dan mengesahkan undang-undang, serta melakukan pengawasan terhadap kebijakan pemerintah. Seperti lembaga legislatif, Dema juga mengemban tugas seperti itu, menjadi perwakilan mahasiswa dalam mengutarakan pendapat serta mengawasi kebijakan atau pergerakan organisasi mahasiswa yang ada,” tuturnya.