Mahasiswa FTP Ikuti Workshop Untuk Menyukseskan Aksi Peduli Sampah

Semarang-Baru-baru ini, mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (FTP_USM) mengikuti workshop untuk menyukseskan aksi peduli sampah. Kegiatan yang diprakarsai oleh Yayasan Peduli Lingkungan Bukit Bulusan ini bertema  “Olah Sampah 1 Detik Bersama Generasi Z”.

Kegiatan ini diikuti oleh universitas di Kota Semarang, antara lain  Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus), Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Soegijapranata Catholic University (Unika), dan Universitas Ivet (Univet), dan USM.

Kegiatan yang dilaksanakan di Kawasan Go Green “Bulusan Edu Park” Kec. Tembalang, Kota Semarang bertujuan agar mahasiswa mampu memahami cara pengolahan sampah 1 detik dari sampah organik dengan biowash promic dan pertanian organik dengan olah sampah organik 1 detik, regenerasi tanah, tani pekarangan untuk ketahanan pangan.

Pemateri Workshop yaitu AKBP (P) Restiana Pasaribu SH MH yang merupakan ketua yayasan peduli lingkungan dan Khoirul Anam.

“Ada beberapa tahapan dalam pembuatan dan pemakaian promic biowash diantaranya penjelasan terkait pembuatan promic biowash adalah hasil fermentasi selama 3 hari campuran promic PM, sampah organik, dan air dengan perbandingan 1:5:25,”kata Restiana.

Dia juga menambahkan, Penggunaannya promic biowash cukup mudah, yaitu promic biowash dilarutkan dengan air dengan perbandingan 1:30 kemudian disemporotkan terhadap limbah organik.

“Maksud dari olah sampah 1 detik adalah limbah organik yang telah disemprotkan promic biowash sudah layak menjadi media tanam dan mampu menggantikan media tanam konvensional seperti tanah ataupun sekam,”ucapnya

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan praktek pembuatan biowash dan pemakaian media tanam hasil biowash di Kawasan Edupark tersebut.