Mewujudkan USM Bersih Dari Narkoba BEM USM Bersama BNN Jateng Menyelenggarakan USM Bersinar

Semarang – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Semarang (USM) dengan staff dan Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan acara USM Bersinar  (Rabu,15 Februari 2023). Acara ini diadakan secara offline di Auditorium Ir Widjatmoko Universitas Semarang. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua Badan Narkotika Jawa Tengah beserta jajaran dan segenap civitas akademika Universitas Semarang.

Kegiatan ini diselenggarakan dengan makna yang mendalam yaitu ancaman besar bangsa kita yaitu narkoba sebagai perusak generasi muda yang kreativitas membangun bangsa Indonesia di masa mendatang. “Acara USM bersinar ini sangat penting bagi Mahasiswa USM, karena untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, selain mahasiswa dituntut memiliki kemampuan akademik dan non akademik, juga harus bersih dari narkoba. Karena bahaya narkoba yang merusak dan memadamkan kreativitas generasi muda. Hindari komunitas yang merusak masa depan !” ujar Rusgiharto sebagai Presiden Mahasiswa Universitas Semarang, yang juga aktivis di organisasi eksternal penggiat anti narkoba.

Kegiatan diawali oleh pemberian kuliah umum terkait narkotika dan oleh Ketua BNN Jateng Brigjen. Pol. Drs. Heru Pranoto, M. Si. Beliau menyampaikan beberapa hal terkait narkotika dan gagasan konsep USM Bersinar. Acara ini pun semakin menarik karena adanya kuis berhadiah yang menambah semangat para mahasiswa yang hadir menyimak dan mendengakan pemaparan kuliah umum.

Puncak acara dari USM Bersinar yakni Penandantanganan MoU BNN Jateng dengan Universitas Semarang. Penandatanganan ini disepakati oleh Brigjen. Pol. Drs. Heru Pranoto, M. Si selaku Ketua BNN Jateng dan Dr. Supari, S. T., M. T selaku Rektor Universitas Semarang didampingi oleh  Prof. Dr. Ir. Hj. Kesi Widjajanti, S.E., M.M Ketua Pengurus Yayasan Alumni UNDIP dan Ir. Soeharsojo, IPU Anggota Pembina Yayasan Alumni UNDIP. selepas MoU dilanjutkan sambutan antara kedua belah pihak. Acara ini ditutup dengan menggelorakan jargon “USM JAYA” dan “Jateng Gayeng : Perangi Narkoba Bareng-Bareng”