Peringati Hari Pangan Sedunia: ORMA FTP Gelar AGRICHFEST III

SEMARANG – Organisasi Kemahasiswaan Fakultas Teknologi pertanian, yaitu BEM,Dema,Himateta menggelar kegiatan AGRICHFESTIII untuk memperingati hari pangan sedunia, baru-baru ini.

Kegiatan yang bertempat di Halaman Gelora Universitas Semarang diikuti 200 peserta.

Ketua pelaksana AGRICHFEST III Septi Nabila mengatakan ada serangkaian kegiatan yang diselenggarakan antara lain TalkShow, Lomba inovasi pangan, lomba konten creator yang di lanjut dengan expo umkm.

Acara AGRICHFEST III ini dibuka oleh Dekan FTP USM, Prof Dr Ir Haslina MSi.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada kedua narasumber talkshow, panitia, jajaran fakultas,UMKM, serta seluruh peserta agrichfest.

Haslina mengatakan kegiatan dapat mengenalkan ketahan pangan produk pertanian, serta meningkatkan kesadaran pangan untuk mengkonsumsi pangan lokal, sehingga UMKM menjadi lebih maju.

Narasumber kegiatan ini antara lain KPP JATENG, Urip Ariani Setyorahayu dan Dosen FTP USM, Dr Ir Rohadi MP yang menyampaikan materi tentang food loss and food waste.

“Kita harus mengukur porsi makan yang cukup untuk diri kita sendiri, ungkap Urip.

Narasumber dari Dosen FTP, Dr Ir Rohadi MP menyampaikan materi yang sama yaitu food loss and food waste.

Rohadi menyampaikan pentingnya pengolahan sisa-sisa makanan agar tidak terbuang sia-sia.

Selain talkshow, ada lomba content creator Se-Nasional dan lomba inovasi pangan siswa/i Se-Jawa serta mahasiswa/I FTP. Dari 7 kelompok lomba content creator siswa/i Se-Nasional terdapat 3 juara yaitu juara 1 dari SMKN 1 Kalibawang dengan produk mokies benguk nuts, juara 2 dari SMKN 10 Semarang dengan produk mieee’ken, dan juara 3 dari SMKN 1 Temanggung dengan produk snackbar.

Dari 18 kelompok lomba inovasi pangan siswa/i Se-Jawa terdapat 3 juara yaitu, juara 1 dari SMKN 3 Madiun dengan produk inovasi trilogy, Juara 2 dari SMKN 1 Temanggung dengan produk inovasi bunnarlee, dan Juara 3 dari SMKN 1 Kalibawang dengan produk smakesakafood B. Terdapat juga juara harapan bersama yaitu, dari SMKN 1 Temanggung dengan produk olahan grifama, dari SMKN 10 Seamarang dengan produk olahan miee’ken, dan dari SMKN H, Moenadi Ungaran dengan produk olahan barley.

Serta dari mahasiswa FTP yaitu juara 1 dari mahasiswa pagi angkatan 2021, juara 2 dari mahasiswa pagi A angkatan 2023, dan juara 3 dari mahasiswa pagi B angkatan 2022.

“Melalui talkshow yang saya sampaikan, saya ingin mengajak seluruh peserta untuk lebih sadar dan bijak dalam mengelola sumber daya pangan yang kita miliki, mulai dari mengukur porsi makan yang sesuai hingga memanfaatkan sisa-sisa pangan dengan cara yang lebih produktif. Hal ini tidak hanya penting untuk mengurangi pemborosan, tetapi juga untuk memastikan bahwa kita bisa memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan ketahanan pangan yang lebih baik, khususnya bagi masyarakat Indonesia.egiatan ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi pangan lokal, tetapi juga membuka peluang bagi UMKM untuk lebih dikenal dan berkembang.” ungkap Defian Eka Pradipta.