SEMARANG – Dalam rangka memeriahkan Ramadan 1444 H, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Forum Komunikasi Mahasiswa Islam (Fokmi) USM, melakukan kegiatan berbagi takjil.
Kegiatan yang dilakukan selama Ramadan ini, dipusatkan di Masjid Baitur Rasyid USM, Jalan Soekarno-Hatta, Tlogosari, Semarang. Sebanyak 200 porsi disiapkan setiap hari untuk buka puasa warga dan mahasiswa USM.
Pembina UKM Fokmi, Saiful Hadi mengatakan, takjil dibuat sendiri oleh pengurus Fokmi. Sedangkan dana untuk takjil berasal dari sumbangan para dosen USM.
Setiap sore anak-anak Fokmi memasak. Biasanya mereka menyiapkan sejak pagi, mulai dari belanja beras, bumbu, dan cabai,” kata Saiful dalam keterangannya di Kampus USM.
Menurutnya, tujuan memasak sendiri yakni, melatih anak-anak Fokmi melayani masyarakat dengan sepenuh hati, dan memberikan makanan yang baik. Selain itu, berlatih memasak dan mengatur menu serta tetap higienis.
”UKM Fokmi juga membuka dapur umum untuk orang-orang yang ingin berbuka puasa secara langsung,” imbuhnya.
Dalam kegiatan ini, yang ikut berbuka puasa tidak hanya dari kalangan mahasiswa USM, tapi juga dari masyarakat sekitar kampus. Menu takjil yang disajikan antara lain kolak, nasi beserta lauk, buah dan kurma.