Tingkatkan Ilmu Pajak: HMJA Gelar Action 2024

Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi  Universitas Semarang (HMJA FE USM) menyelenggarakan kegiatan ACTION (Accounting Smart Competition) & A-Talk 2024, baru-baru ini untuk memberikan ilmu tentang pajak kepada siswa SMA/SMK/Sederajad serta mahasiswa.

Kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium Ir Widjatmoko USM memiliki tema “Akuntansi Level Up: Upgrade Skill-Mu, Kenali Pajak Yuk!”.

Ada beberapa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, antara lain lomba cerdas cermat (LCC) dan Talkshow.

Kegiatan ini diikuti oleh 10 tim peserta offline LCC(Lomba Cerdas Cermat) yang terdiri 2 anak per tim dari SMA/SMK sederajat dan A-Talk yang diikuti oleh 279 peserta mahasiswa umum yang terdiri 194 orang peserta online dan 85 orang peserta offline, serta panitia yang berjumlah 48 orang.

Pada kegiatan ACTION ini peserta diberikan materi yang berhubungan dengan materi seputar akuntansi dan sosialisasi Akuntansi, khusus perpajakan.

ACTION 2024 ini dibuka oleh Dekan FE USM,  Yohanes Suhardjo SE MSi Ak CA dan ketua panitia, Retno Wahyu Astuti.

“Acara lomba dirancang dengan cermat untuk menguji kemampuan dan bakat terbaik dari setiap peserta,” Ucap Yohanes.

Dia menambahkan tujuan adanya pelatihan ini, peserta dapat mengembangkan softskill yang ada didalam diri mereka untuk lebih baik ke depannya. Selain itu, meningkatkan potensi, kompetensi, minat, dan motivasi siswa/siswi SMA/SMK di bidang akuntansi.

Narasumber acara A-Talk ini yaitu Citra Andriani SE MM,  Teguh Setiawan, dan Kunto Wibisono.

“Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat,”kata Citra.

Hasil Lomba Action 2024 ini dimenangkan oleh Tim 1 dari SMK Negeri 9 Semarang sebagai juara satu dengan Anggota Tim Rafa Tamlikha Efendi dan Amanda Cathlin Zabrina. Juara 2 diraih oleh SMA Negeri 3 Semarang dengan anggota Mazaya Puteri Arani dan Annisa Pia Sekar Ayu Astari. Dan juara 3 diraih oleh Tim 2 SMK Negeri 9 Semarang dengan anggota Meutia Zahwa A. A. dan Farrah Azzahra L.