UKM TARI UNIVERSITAS SEMARANG MENGIKUTI KOMPETISI NASIONAL “NATIONAL FOLKLORE FESTIVAL 15th”

SEMARANG – pada tanggal 28 Mei 2021 Unit Kegiatan Mahasiswa Seni Tari Universitas Semarang mendapat undangan untuk mengikuti kembali kompetisi National Folklore Festival 15th, yang pada tahun 2019 lalu UKM Tari mengikuti kompetisi yang sama. Kompetisi National Folklore Festival merupakan sebuah acara dengan nuansa keanekaragaman budaya yang dikemas dalam format kompetisi paduan suara dan tari tradisional dibawah naungan Departemen Apresiasi Seni dan Budaya Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.

Kompetisi ini diselenggarakan secara daring. Suatu kehormatan bagi UKM Tari Universitas Semarang dapat mengikuti kompetisi ini kembali. Kompetisis ini diikuti sebanyak 23 grup peserta dari seluruh Indonesia. Banyaknya pesaing dari berbagai daerah tidak menyurutkan niat dan tekat UKM Tari dalam mengikuti kompetisi ini.

Pada kesempatan ini UKM Tari memberikan performa yang baik dengan menampilkan tari “Manggar Mayang” yang berproses selama 1 bulan penuh. Pada tarian ini UKM Tari memberikan kesempatan bagi ke 5 anggota UKM yang memiliki potensi yang cukup hebat untuk dapat bersaing di kompetisi ini.  Ke-5 anggota yang mendapatkan kesempatan kali ini antara lain, Putri Indah Kumara, Jihan Adriyani, Vina Pamudji, Diah Ayu Trikumaedah dan Shelsa Febriana Pramesti. Tujuan tersendiri bagi ukm tari dalam mengikuti kompetisi ini adalah menyalurkan minat, bakat dan kemampuan para anggota UKM Tari, sehingga menjadikan UKM Tari terus berkembang dan mampu bersaing secara luas.

Dengan ketentuan sistem daring maka penampilan tarian menggunakan teknik take video atau pengambilan gambar yang nantinya video itu dikirim melalui email. Untuk penjurian dilakukan secara daring melalui ZOOM Meeting yang disediakan oleh pihak penyelenggara kegiatan National Folklore Festival 15th.

Kegiatan ini mendapat dukungan dan apresiasi penuh dari Universitas dan beberapa pihak terkait.  Pada kesempatan ini UKM Tari melaksanakan penggambilan gambar pada hari Selasa, 27 April 2021 di Klenteng Sam Poo Kong. Dengan segala tantangan yang dihadapi UKM Tari berhasil mengikuti kompetisi ini dengan lancar. Dan diharapkan dapat ditingkatkan lagi untuk kedepannya.