Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Semarang selenggarakan Gebyar & Festival Ekonomi 4.0 “FUNTASTIC : Lost time is never found again …”

SEMARANG – 2021 merupakan tahun ke empat acara Gebyar & Festival Ekonomi ini diselenggarakan. Pada tahun ini mengusung tema “FUNTASTIC : Love is never found again …”.

Gebyar & Festival Ekonomi diselenggarakan dengan serangkaian acara. Gebyar & Festival Ekonomi kali ini menggunakan konsep daring dan juga luring. Rangkaian acara Gebyar & Festival Ekonomi 4.0 dibuka dengan pendaftaran Duta Fakultas Ekonomi lalu dilanjutkan dengan pendaftaran Kandidat Awarding dengan nominasi Mahasiswa Berprestasi Akademik, Non – Akademik, Mahasiswa Wirausaha, penghargaan untuk himpunan mahasiswa terbaik, serta pelayanan mahasiswa teramah Fakultas Ekonomi dan ditutup dengan Big Virtual Expo.

Di tengah rangkaian acara diadakan juga training exclusive selama 3 hari secara daring untuk para peserta Duta dan juga Awarding. Training diadakan dengan maksud agar peserta Duta dan Awarding mendapatkan soft skill tambahan serta feedback positif dari menjadi kandidat Duta Fakultas Ekonomi dan juga nominasi Awarding sehingga diharapkan pada tahun berikutnya akan banyak mahasiswa yang tertarik mengikuti acara ini. Training ini dilaksanakan dengan 3 materi yang disediakan yaitu Public Speaking yang dipaparkan oleh Syaiful Muktapa selaku Founder BicaraPede, Leadership oleh Krisnayana Pranata selaku Chief Strategy Officer di Quarter Life Projects, dan juga Marketing Communication diisi oleh Elisabeth Valencia selaku Chief Marketing Officer di Quarter Life Projects.

“Public speaking sangatlah penting dan dapat menjadi nilai lebih bagi setiap orang di dunia eprkuliahan ataupun dunia kerja nantinya,” ujar Syaiful di sela-sela pemaparan materi Public Speaking.

13 Desember 2021, diadakan acara pemilihan Duta Fakultas Ekonomi serta pemberian penghargaan untuk mahasiswa berprestasi akademik, non akademik, wirausaha, himpunan mahasiswa, serta pelayanan mahasiswa ternyaman. Acara dilaksanakan secara offline di gedung N dengan peserta terbatas dan menerapkan protokol kesehatan. Setelah melalui proses seleksi ketat dan juga penilaian para dewan juri, Arief Pangestu dan Oviarni Mawarni dinobatkan sebagai Duta Fakultas Ekonomi USM tahun 2022.

“Alhamdullilah, saya tidak menyangka bisa menang karena saingannya juga semuanya bagus-bagus dan semuanya punya poin plus masing-masing,” ujar Arief.

“Alhamdullilah, semoga kedepannya bisa membantu Fakultas Ekonomi untuk promosi dan menarik calon mahasiswa Fakultas Ekonomi di tahun depan,” tambah Oviarni.

Sementara untuk penghargaan mahasiswa berprestasi akademik dimenangkan oleh Fitri Novitasari sebagai peraih pendanaan PKM-RSH & Beswan Djarum 2021 / 2022, penghargaan mahasiswa berprestasi non akademik dimenangkan oleh Dewi Putri Lestari sebagai atlit Taekwondo, mahasiswa wirausaha dimenangkan oleh Daniella Stefhanie dengan usaha Ohlala Bucket & Florist, himpunan mahasiswa terfavorit dan terkreatif dimenangkan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen, serta pelayanan mahasiswa teramah dimenangkan oleh ORMA Fakultas Ekonomi.

Rangkaian acara Gebyar & Festival Ekonomi ini ditutup dengan acara Big Virtual Expo yang melibatkan 13 company representative dari berbagai company besar di Indonesia dan diselenggarkan selama 2 hari pada tanggal 17 & 18 Desember 2021.

Pada hari pertama diisi oleh 5 speaker, yaitu :

1. Lucyanna – Finance Manager at Spenmo, Ex – Traveloka
  2. Dinda Alisya Putri – Tax Staff at Traveloka
  3. Cindy Alinta – Ex – Consulting Intern at PwC
  4. Yolanda Ica Aprilia – Project Management Officer at Duanyam
  5. Kresna Wijaya – Graphic Design Intern at TaniHub

Dan pada hari kedua diisi oleh 8 speaker, yaitu :

1. Angela Audina – Marketing Intern at Zalora Group
  2. Tara Aziza – Customer Success at Xendit
  3. Raihan Zahira – Regional Partnership Manager Southeast Asia at TikTok
  4. Juwita Anindya – Public Relation at Parfums Christian Dior Indonesia
  5. Dorotea Sekar – Interaction Designer at Ruangguru
  6. Fahril Ahsan – Data Analyst at Fintech Company
  7. Zahira Malika Bilqis – HR & Development
  8. Alisa Salsabila – Ex – Junior Auditor at KAP Husni, Wibawa, & Rekan

Big Virtual Expo ini diselenggarakan tidak lain dan tidak bukan untuk membantu para mahasiswa secara khusus serta masyarakat umum untuk menyiapkan diri mereka guna mengetahui, mempersiapkan, serta menghadapi dunia kerja yang nyata.

“Jangan takut mencoba hal-hal yang kadang kita fikir itu tidak mungkin. Contohnya, aku pun jurusan teknik mesin, pengalamanku di UX Design masih 10 bulan aja, padahal di general requirement Ruangguru itu minimal 1 tahun pengalaman. Tapi akhirnya, aku bisa diterima menjadi Junior UX Designer di Ruangguru,” ujar Dorotea Sekar yang menjadi Interaction Designer di Ruangguru.