BEM Fakultas Hukum USM Gelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK)

Semarang – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum (FH) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 2024 dengan menyusung tema “Membentuk Jiwa Pemimpin Berintelektual Sebagai Organisatoris yang Responsif, Berkualitas, dan Berbudi Luhur”. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 17 Februari 2024 sampai dengan 19 Februari 2024 yang mana kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Tembak Kodam IV Diponegoro. Kegiatan ini telah diikuti oleh 31 peserta yang merupakan calon staff Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum (FH) Universitas Semarang (USM).

Sebelum menuju lokasi kegiatan, pada hari Sabtu, 17 Februari 2024 pukul 10.30 WIB para peserta diharuskan registrasi dan pengecekan barang bawaan terlebih dahulu di depan ruang D.3.2. Kegiatan dilanjutkan dengan Pembukaan yang dilaksanakan di Ruang D.3.1 Fakultas Hukum Universitas Semarang, pembukaan dilaksanakan oleh seluruh Peserta, Pengurus BEM FH USM, serta dihadiri oleh Pengelola Fakultas Hukum.

Zirji Zaidan sebagai Ketua panitia mengungkapkan bahwa “tujuan dari kegiatan LDK ini menjadikan mahasiswa sebagai organisatoris yang dapat memanajemen organisasi dengan pembentukan karakter mahasiswa yang berani dan unggul sehingga dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang memiliki moral dan etika”.

“Organisasi adalah sekelompok orang yang memiliki tujuan untuk kemajuan bersama. Organisasi dapat terus berlanjut apabila anggota organisasi memiliki sebuah komitmen dan loyalitas yang tinggi. Latihan Dasar Kepemimpin memiliki peran yang sangat penting sebagai langkah awal dalam membentuk jiwa pemimpin yang tangguh, profesional, berintelektual, berkualitas, responsif dan berbudi luhur. Segala pemikiran sikap dan integritas harus di miliki untuk mencapai tujuan dalam berorganisasi”, ujar Aziyzah Qurrotu A’yun Sultonu Mas’ad selaku Gubernur BEM FH USM di dalam sambutannya.

Setelah laporan dari Gubernur BEM FH USM, kegiatan hari pertama LDK ini juga diberi sambutan oleh pengelola, “Kegiatan LDK diharapkan dapat menjadi suatu kegiatan orientasi khususnya bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan di dalam menerapkan dasar dasar kepemimpinan, mahasiswa diharapkan mampu bersikap yg kritis, berpikir yang kritis, bagaimana mahasiswa mampu menyelesaikan suatu masalah atau problem solving terkait isu isu yang muncul”, ujar Ibu Dhian Indah Astanti, S.H., M.H.

Pada hari pertama kegiatan di Lapangan Tembak Kodam IV Diponegoro, para peserta melaksanakan screening tugas kemudian dilanjutkan pemaparan materi Manajemen Organisasi oleh Ridzky Wahyu Nugroho yang menyampaikan bahwa “Manajemen organisasi sebagai proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya lain yang ada dalam organisasi guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan.”

Kemudian kegiatan dihari kedua juga terdapat penyampaian materi dari beberapa pemateri seperti Mutiara Apriliyani menyampaikan materi terkait Landasan Konstitusi, Dosen Fakultas Hukum USM yaitu Bapak Muhammad Iftar Aryaputrra, S.H., M.H. yang menyampaikan materi terkait Problem Solving dilanjutkan Pengenalan BEM USM, DEMA USM, dan DEMA FH, selajutnya Ibu Dr. Tri Mulyani, S.Pd., S.H., M.H. menyampaikan materi terkait dengan Moral dan Etika Seorang Organisatoris, M. Khusnul Mubaroq, S.H. menyampaikan materi terkait Berpikir Ilmiah dan Kritis, Mufti Maghfur Riyadi, S.H. yang menyampaikan materi terkait dengan Sejarah BEM dan juga pada malam hari terdapat pemaparan materi Teknikal Sidang yang dipandu oleh Teguh Dwi Laksono, S.H.

Pada hari terakhir, dipagi hari para peserta melaksanan kegiatan senam pagi kemudian dilanjutkan kegiatan outbond. Setelah para peserta melaksanakan bersih-bersih kegiatan diakhiri dengan penutupan dan perjalanan pulang ke Universitas Semarang.