Dema USM Gelar Training Legisatif

Semarang- Dewan Mahasiswa Universitas Semarang (Dema-USM) menyelenggarakan training legislatif, baru-baru ini. Kegiatan ini hasil kolaborasi antara dema pusat dengan dema fakultas ekonomi, teknik, hukum, psikologi, teknologi informasi dan komunikasi, serta teknologi pertanian. Kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium Ir Widjatmoko USM diikuti 180 peserta.

Salah satu narasumber pada kegiatan ini antara lain ketua Dema USM, Ricco Sukma Anggara yang memberikan materi tentang cara membangun lembaga legistlatif yang ideal.

“Lembaga legislatif adalah badan atau organisasi yang bertanggung jawab untuk membuat, mengubah, dan menjalankan peraturan dan undang-undang yang mengatur kehidupan dan aktivitas mahasiswa di lingkungan kampus atau perguruan tinggi. Lembaga ini seringkali disebut sebagai “Badan Perwakilan Mahasiswa” atau “Dewan Mahasiswa” dan memiliki struktur yang mirip dengan lembaga legislatif di tingkat nasional atau lokal,”ucapnya.

Dia juga menambahkan, Fungsi utama lembaga legislatif mahasiswa adalah membuat dan mengesahkan undang-undang mahasiswa yang mengatur berbagai aspek kehidupan kampus, seperti anggaran mahasiswa, aktivitas organisasi mahasiswa, program-program kebijakan, dan masalah sosial.

“Saya berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini, seluruh lembaga legislatif atau dema di USM akan lebih maju sesuai dengan bidangnya,”tandasnya.