DEMA USM Ikuti MUSDA FL2MI Semarang Raya 2023

Dewan Mahasiswa Universitas Semarang (DEMA USM) mengikuti kegiatan Musyawarah Daerah (MUSDA) FL2MI Semarang Raya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 pukul 07.30 s.d Selesai di Ruang Teater Lantai 5 Gedung Pascasarjana Kampus I Poltekkes Kemenkes Semarang. Pada kegiatan ini dihadiri oleh 46 peserta dari delegasi FL2MI Semarang Raya juga ada tiga delegasi dari USM yang mengikuti yaitu Ricco Sukma Anggara, Arief Pangestu, dan Berlian Azka.

Kegiatan MUSDA ini merupakan pertemuan rutin satu tahun sekali untuk berunding menentukan perkembangan organisasi di tingkat daerah sesuai hasil kesepakatan bersama. Di dalam forum Musda inilah kami membahas dan menentukan perkembangan organisasi masing-masing Perguruan Tinggi serta bergerak menyikapi dan menjadi solusi atas permasalahan lembaga legislatif mahasiswa dan bangsa melalui langkah dan kerja nyata.

Acara ini dibuka oleh Ibu Esti Handayani, M.Mid selaku Wakil Direktur III Poltekkes Kemenkes Semarang. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan “Bahwa kegiatan musyawarah daerah FL2MI ini sangat bagus diselenggarakan mengingat kegiatan  yang dapat dijadikan wadah memperkuat tali silaturahmi antardewan perwakilan mahasiswa, bertukar pikiran, menyalurkan ide-ide baru untuk diterapkan di kampus” dan beliau berharap “Kegiatan ini dapat memeperkuat rasa persaudaraan antar Universitas sekaligus sebagai wadah mengenalkan kampus Poltekkes Kemenkes Semarang”.

Menurut Ricco Sukma Anggara selaku Ketua Umum DEMA USM, sebuah Kehormatan bagi DEMA USM dapat menjadi peserta dan dapat mengikuti agenda ini yang mengusung tema “Optimalisasi Peran Legisatif Mahasiswa dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat”.

Agenda inti dalam acara ini yaitu Sidang Musda FL2MI Semarang Raya 2023, yang mana dalam hal ini termuat dua sidang Pleno dan Dua sidang Paripurna. Masuk pada Sidang Pleno Pertama yang mana dipimpin oleh Presidium Sementara dan terbagi dalam 3 agenda, antaranya Pembahasan Agenda Sidang, Pembahasan Tata Tertib Sidang dan Pemilihan Pimpinan Sidang Tetap.

Setelah dimufakati dan selesai diparipurnakan, selanjutnya masuk kepada Sidang Pleno Kedua yang mana dipimpin oleh Pimpinan Sidang yang telah dipilih melalui proses pemilihan sebelumnya. Adapun Pimpinan Sidang Tetap yaitu Fajar Hammid dari Universitas PGRI Semarang sebagai Presidium 1, Ricco Sukma Anggara dari Universitas Semarang sebagai Presidium 2, dan Sony’a Della Ira Purwanti dari STIE BPD Jateng sebagai Presidium 3.

Ada Empat Agenda dalam Sidang Pleno yang Kedua ini, beberapa diantaranya adalah Laporan Pertanggungjawaban Koordinator Daerah dalam satu periode menjalani kepengurusan, Penetapan Persyaratan Calon Koordinator Daerah FL2MI Semarang Raya untuk masa Periode 2023-2024, Pemilihan Tuan Rumah Rapat Kerja Daerah (Rakerda) FL2MI 2023, dan Pemilihan Tuan Rumah Muslubwil 2023.

Pada hasil kegiatan Sidang Pleni Kedua telah disepakati bahwa Universitas Islam Sultan Agung (UNISULLA) sebagai Koordinator Daerah FL2MI Semarang Raya untuk masa Periode 2023-2024, Universitas Wahid Hasyim (UNWAHAS) sebagai Tuan Rumah Rapat Kerja Daerah (Rakerda) FL2MI 2023, serta Universitas Muria Kudus (UMK) sebagai Tuan Rumah Muslubwil 2023.