DEMA USM Menghadiri Kegiatan Rapat Kerja Daerah (RAKERDA) FL2MI Semarang Raya

Semarang – Dewan Mahasiswa Universitas Semarang (DEMA USM) mengikuti kegiatan Rapat Kerja Daerah (RAKERDA) FL2MI Semarang Raya 2023. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 03 Agustus 2023 pukul 08.00 s.d Selesai di Auditorium Fakultas Kedokterasn Universitas Wahid Hasyim Semarang. Pada kegiatan ini dihadiri oleh 22 DPM Universitas se-Semarang juga ada empat delegasi dari USM yang mengikuti yaitu Ricco Sukma Anggara, Arief Pangestu, Berlian Bidari Azka dan Zahra Ulyanisha.

Rapat Kerja Daerah ini bertujuan untuk merancang dan mendiskusikan program kerja yang akan dilaksanakan FL2MI dalam satu periode kedepan. Acara ini dibuka oleh Prof. Dr. H. Mudzakir Ali, M.A  selaku Rektor Unwahas. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan “Bahwa kegiatan Rapat Kerja Daerah ini sangat bagus diselenggarakan mengingat kegiatan  yang dapat dijadikan wadah memperkuat rasa persaudaraan antar mahasiswa sehingga mampu membentuk mahasiswa yang aktif-inspiratif, analitis, dan kritis” dan beliau berharap “Lembaga legislatif kampus (DPM) lebih memahami peran, tugas, dan fungsi lembaga legislatif agar terbentuk agen perubahan bagi mahasiswa”

Sebelum masuk ke acara inti, Kegiatan Rakerda diawali dengan acara Talkshow Demokrasi dengan tema “Peran Lembaga Legislatif Kampus dalam Menghadapi Demokrasi 2024” yang disampaikan oleh DPR RI Komisi X, Ketua KPU Jateng, dan Bawaslu Jateng sebagai narasumbernya.

Dari kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) FL2MI Semarang Raya, salah satunya bertujuan untuk memilih ketua Komisi yang telah disepakati dan hasil kegiatan ini Universitas Sematang terpilih menjadi Ketua Komisi Kelembagaan yang membidangi keanggotaan FL2MI dengan harapan dapat mendata perguruan tinggi yang belum memiliki lembaga legislatif dan perguruan tinggi yang belum tergabung dalam FL2MI. Hasil dari pemilihan struktur kepengurusan antara lain :

1. Universitas Islam Sultan Agung terpilih menjadi Koordinator Daerah
  2. Universitas Wahid Hasyim terpilih menjadi Sekretaris Daerah
  3. BPD Jawa Tengah terpilih sebagai Sekretaris Umum
  4. POLINES, UNDIP, UPGRIS dan UNISNU terpilih menjadi Komisi Hukum
  5. USM, UNW, POLTEKKES, dan STIE PATI terpilih menjadi Komisi Kelembagaan
  6. UIN WS, UNIMUS, IAIN Kudus, dan POLIFURNEKA terpilih menjadi Komisi Parlemen dan Pembinaan
  7. YPPI Rembang, UNISBANK, UNNES, dan IAI Khoziantul Ulum terpilih menjadi Komisi Aspirasi dan Advokasi
  8. STIE Al-Anwar, UDINUS, UMK Kudus, dan AK MIGAS terpilih menjadi Komisi Humas dan PUSKOMINFO

Selain pembahasan pemilihan ketua Komisia, dalam acara Rakerda ini juga membahas mengenai Visi dan Misi FL2MI Semarang Raya untuk kedepannya serta pemaparan tugas dari 5 Komisi. Para delegasi dari DEMA USM sangat aktif mengikuti rangkaian kegiatan dari aktif berkomunikasi, menanyakan hal yang belum jelas terkait tugas komisi komisi, mengeluarkan ide – ide dan berdiskusi dengan para anggota FL2MI.