Hari AIDS Sedunia: UKM Pilus USM Gelar Webinar

Semarang- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pusat Informasi dan Layanan Konseling (PILUS) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan webinar baru-baru ini. Tema kegiatan ini adalah stigma negatif tanpa dasar adalah pembunuhan tanpa sadar. Kegiatan ini diselenggarakan secara online dengan platform zoom meeting. kegiatan ini diikutiĀ  100 peserta.

“Edukasi kepada masyarakat tentang Orang Dengan HIV-AIDS (ODHA) sangat penting, agar menumbuhkan stigma positif, sehingga masyarakat dapat bersosialisasi dengan baik dengan orang yang mengidap HIV-AIDS”, kata Pembina UKM Pilus, Anna Dian Savitri. Pada kegiatan ini ada dua narasumber Adi Anggoro yang merupakan seorang ODHA dan Budiarti Agung Saputri perwakilan dari Pusat Informasi dan Layanan Remaja (PILAR) Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI).

“Stigma negatif seharusnya dihilangkan karena ODHA juga membutuhkan dukungan bukan malah dikucilkan, karena penularan HIV/AIDS terjadi melalui darah, jarum suntik atau hubungan seksual, bukan melalui air liur, keringat, atau air mata,”kata Adi. Perwakilan PILAR PKBI Budiarti Agung Saputri juga menyampaikan masyarakat jangan takut ataupun menghindar dari para ODHA, karena penyakit HIV/AIDS tidak akan menular hanya dengan kita berjabat tangan ataupun berkumpul dengan para ODHA, maka dari itu kita seharusnya lebih peduli dan tidak melakukan diskriminasi terhadap penderita HIV/AIDS.

VIVI-USM