Hari Anti Narkotika Internasional: UKM PILUS USM Gelar Webinar

Semarang-Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pusat Informasi dan Layanan Konseling Universitas Semarang (PILUS USM) menyelenggarakan webinar dalam rangka memperingati Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) baru-baru ini. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dengan platform zoom meeting. Kegiatan ini diikuti 70 peserta. Tema kegiatan ini adalah ” “Drugs Are Not The Answer to Sadness”.

“Tujuan kegiatan ini adalah ntuk mengedukasi masyarakat khususnya mahasiswa terkait Narkoba, yang harapannya membuka wawasan serta pikiran masyarakat khususnya mahasiswa terhadap dampak maupun bahaya yang ditimbulkan dari penyalahgunaan Narkoba,”kata Ketua Panitia Selsha Febiana Pramesti.

Narasumber pada kegiatan ini adalah dosen psikologi USM, Yudi Kurniawan SPsi MPsi Psikolog dan perwakilan dari BNNP Jawa Tengah, Dela Sulistiyawan Yunior SIKom.

“Otak adalah organ yang dapat memberikan informasi mengenai siapa diri kita, apa yang sedang kita kerjakan dan apa yang telah kita lakukan. Fungsi ini akan terpengaruh jika seseorang menggunakan narkotika dengan kata lain organ lain ikut berubah fungsinya. Dampak konsumsi narkotika terhadap fungsi otak dapat memperlambat, menekan, atau membatasi aktivitas saraf pusat, memperlambat psoses mental sehingga menjadi rileks,”kata Yudi.

Narasumber kedua, Dela menyampaikan ada beberapa hal yang dapat mencegah seseorang menggunakan narkotika, yaitu ingat selalu dengan kedua orangtua, mengenal diri sendiri dan percaya diri, terampil menolak tawaran narkoba, hidup lebih sehat serta rajin beribadah, dan memiliki motivasi(tujuan hidup).

“saya berpesan  kepada mahasiswa supaya bisa menjadi mahasiswa yang berpretasi tanpa narkoba,”ucapnya.

VIVI-USM