HIMMATISI USM gelar workshop Internet of Things (IoT) guna tingkatkan pengetahuan mengenai penerapan IoT di era digital

Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi (HIMMATISI) Faktultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang menggelar kegiatan Workshop IoT (Internet of Things) dengan tema “ Pengembangan Sistem IoT Untuk Lampu Lalu Lintas Cerdas “di SMKN 4 Semarang secara Offline yang diikuti langsung oleh siswa – siswi SMKN 4 Semarang jurusan Elektronika Industri sebanyak 40 Orang pada Kamis, 24 Agustus 2023.

Pada kegiatan ini menghadirkan narasumber dari dosen Universitas Semarang itu sendiri yang memang ahli dalam bidang nya yaitu Bapak Alauddin Maulana Hirzan, S.Kom., M.Kom. sebagai dosen pengampu jurusan Teknik Informatika. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah menambahnya pengetahuan serta seperti apa penerapan IoT di era saat ini.

Kegiatan workshop dibuka langsung oleh Bapak Drs. Bambang Sujatmiko, M.Si. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan, “Saya sangat mengapresiasi kegiatan workshop yang diselenggarakan oleh Himmatisi USM ini, dan saya sangat berharap dengan kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi serta wawasan siswa – siswa jurusan Elektronika Industri tentang apa itu IoT di era zaman yang semakin maju ini.” demikian ungkap Kepala Sekolah SMK N 4 Semarang.

“Dengan adanya kegiatan ini kami mengharapkan para peserta nantinya akan jauh lebih memhami apa si IoT itu ? dan apa nilai plus yang dapat diambil dari adanya IoT. Oleh karena itu kami menggelar acara ini, ditambah kurangnya pemahaman akan hal itu di era saat ini” Jelas Liem selaku ketua panitia.

Di kegiatan ini peserta tidak hanya mendapatkan materi saja akan tetapi peserta di berikan waktu untuk melakukan praktik secara langsung mengenai Penerapan IoT pada lampu lalu lintas Cerdas, sehingga dengan adanya hal ini antusias peserta dalam mengikuti kegiatan semakin meningkat dan ilmu yang di dapat lebih mudah tersampaikan. Kegiatan ini juga memberikan sebuah kuis seputar IoT untuk siswa – siswi di sela kegiatan berlangsung. Siswa – siswi yang mendapatkan skor tertinggi mendapatkan sebuah hadiah dari panitia yaitu berupa totebag.

“Saya harap setelah kegiatan ini selesai para peserta akan lebih semangat dalam hal mencari tau dari apa yang saya sampaikan, dan apa yang saya sampaikan semoga mudah terserap dengan mudah karena pengenalan lebih jauh mengenai digital / teknologi salah satunya IoT adalah hal penting yang harus di ketahui para penerus bangsa yang nantinya pasti akan digunakan” Ucap pemateri Bapak Alauddin Maulana Hirzan, S.Kom., M.Kom.