HMJA – Akuntansi Menyelenggarakan Kegiatan MABES 2024

Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang telah melaksanakan kegiatan Malam Kebersamaan (Mabes) 2024. Mabes HMJA di laksanakan selama 2 hari 1 malam, pada hari Kamis dan Jum’at, tanggal 11 – 12 Januari 2024 secara luring di Villa Kayu,Bandungan. Tema dari kegiatan ini adalah “Keakraban tanpa batas, untuk HMJA yang berkualitas”.

Mabes HMJA 2024 ini diikuti oleh 37 peserta dari Anggota Baru HMJA FE Universitas Semarang. Dengan 2 Pemateri, yaitu Excelline Anjani Handoko selaku Ketua Umum HMJA 2024 dengan materi “alur birokrasi dan pengenalan struktural”, dan Artika Ratna Dewanti selaku Sekretaris Umum dengan materi “pembuatan proposal dan SISKA”, selaku pemateri 1. Dan untuk pemateri ke 2 diisi oleh 5 Ketua Departemen yang ada di HMJA, dengan menjelaskan tugas pokok dan fungsi dari masing – masing departemen yang ada. Materi kedua, dimulai oleh Nurzaitun selaku Bendahara Umum, lalu ada Naila Kusumadyastuti.S selaku Ketua Departemen Humas, dilanjut oleh Shabila Putri selaku Ketua Departemen PSDI, selanjutnya diisi oleh Wahyu Natalia selaku Ketua Departemen Juraksi, lalu ada Amalia Putri.A selaku Ketua Departemen Jurnalis, dan yang terakhir diisi oleh Aulya Safitri selaku Ketua Departemen Ilmu dan Penalaran.

Kegiatan mabes ini bertujuan untuk Menciptakan rasa kekeluargaan dan saling memiliki antar anggota HMJA FE Universitas Semarang, Mengenalkan struktural Fakultas Ekonomi, mengenalkan alur birokrasi di Universitas Semarang, Menciptakan mahasiswa dengan rasa empati, peduli, dan bekerjasama yang baik. Pada hari pertama, kegiatannya dimulai dengan pembukaan acara oleh Nurzaitun selaku master of ceremony. Kemudian dilanjut dengan sambutan oleh Shabila Putri selaku Ketua Panitia Mabes 2024. Setelah itu penyampaian materi pertama oleh Ketua umum HMJA 2024 dan Sekretaris Umum. Setelah ada pengisian materi 1, para peserta yang sudah dibagi menjadi 6 kelompok, masing – masing kelompok mengerjakan pre – test atau proposal kosongan yang harus mereka isi untuk mengasah kemampuan mereka dalam membuat proposal sesuai program kerja yang ingin mereka buat, baik itu program kerja Musker, Non Musker, ataupun DPM.

Selanjutnya dilanjutkan dengan materi ke 2, yang dimulai oleh Bendahara Umum, dan dilanjut oleh 5 Ketua Departemen yaitu, Ketua Departemen Humas, Ketua Departemen PSDI, Ketua Departemen Juraksi, Ketua Departemen Jurnalis, serta Ketua Departemen Ilmu dan Penalaran. Setelah ada materi ke 2, dilanjut dengan mengerjakan post test melalui Gform yang sudah disiapkan oleh panitia, dan para peserta mengerjakan masing – masing di handphone milik mereka pribadi. Yang dimana tujuan nya adalah, untuk mengetahui seberapa tahu mereka tentang departemen departemen yang ada di HMJA dan apakah mereka mendengarkan saat penjelasan materi ke 2 yang disampaikan oleh masing – masing ketua departemen.

Acara selanjutnya adalah semua peserta melaksanakan kegiatan tukar kado, yang di mana para peserta membawa kado masing-masing dan berkumpul di aula villa, tujuan di adakan nya kegiatan ini, untuk mempererat kebersamaan dan kekeluargaan antar anggota HMJA. Setelah kegiatan tukar kado, ada inagurasi peserta atau masing – masing kelompok menampilkan pensi yang sudah dipersiapkan oleh masing – masing kelompok. Di samping itu para peserta dan panitia juga melaksanakan bakar – bakar bersama, yang dimana tujuan nya adalah untuk lebih mengeratkan lagi hubungan antar panitia dan peserta, dan juga membentuk rasa solidaritas yang tinggi sesama anggota HMJA.

Di hari kedua, pada pagi hari para peserta dan panitia melaksanakan senam bersama. Setelah itu para peserta melaksanakan outbound, pada kegiatan Mabes ini ada 4 outbound yaitu, estafet gelas, bola cepat fokus, estafet air, dan balon sarung.
Setelah senam dan outbound, acara penting selanjutnya yaitu serah terima jabatan ketua umum HMJA, dan pembacaan janji janji yang diikuti oleh seluruh anggota HMJA periode 2024.

Acara penutup nya sebelum kembali ke Universitas Semarang yaitu panitia membagikan sebuah kertas kosong kepada para peserta, yang dimana para peserta menuliskan menfess untuk siapa saja, baik kepada sesama peserta, panitia, bahkan alumni juga bisa. Setelah itu kertas menfess dikumpulkan ke panitia. Ketua pelaksana Mabes HMJA 2024, menyebutkan bahwa tujuan dari diadakan nya kegiatan mabes yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Semarang ini adalah untuk menciptakan rasa kekeluargaan dan saling memiliki antar anggota Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Semarang, mengenalkan struktural Fakultas Ekonomi, mengenalkan alur birokrasi di Universitas Semarang, dan menciptakan mahasiswa dengan rasa empati, peduli, dan bekerjasama yang baik.

Dengan tujuan itu, besar harapan beliau adalah “Dengan diadakannya kegiatan Mabes ini harapannya anggota Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Semarang bisa lebih akrab, peduli, dan dapat bekerja sama antar anggota dengan baik dan mengetahui alur alur birokrasi di Universitas Semarang” tuturnya.