HMJA FE GELAR UPGRADING II

Semarang – Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Universitas Semarang (USM) menggelar Upgrading 2023 bertemakan ‘Meningkatkan Pemahaman Peran AI dalam Akuntansi untuk Mahasiswa yang Berkualitas’ dengan pemateri Staff Bank Indonesia (Departemen Surveilans Sistem Keuangan) Hanita Tunggadewi S.E. Di Gedung N.39 Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang  (30/09/2023).

Upgrading 2023 ini digelar dalam rangka banyak yang membicarakan soal AI yang berpengaruh pada akuntansi atau menjadi ancaman untuk profesi akuntan sendiri. Dengan diadakannya kegiatan Upgrading 2023 mahasiswa akuntansi bisa lebih bijak dalam penggunaan media maya dan paham mengenai peran AI di bidang akuntansi.

Dalam acara tersebut Ketua Panitia Upgrading 2023 Naila Kusumadyastuti S dalam sambutannya melaporkan peserta dalam Upgrading ini berjumlah 65 peserta dari mahasiswa aktif jurusan Akuntansi baik kelas pagi maupun kelas sore.

Kemudian Kepala Jurusan Akuntansi Universitas Smearang Tri Rinawati S.E, M.M. berharap “di dalam Upgrading 2023 ini adik-adik mahasiswa dapat mengikuti jejak dari pemateri yang juga alumni dari Jurusan Akuntansi Universitas Semarang”.

“Kami berharap kepada adik adik mahasiswa memiliki gambaran lulusan untuk tidak menutup kemungkinan bekerja di bidang-bidang Akuntansi bahkan mencapai level sebagai Accounting manager,” harapnya ketua Jurusan Akuntansi Universitas Semarang.

Lebih lanjut dalam materinya, Hanita Tunggadewi mengatakan bahwasannya Perkembangan dalam bidang akuntansi di era AI membuka peluang besar yang memberikan efisiensi dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia akuntansi. Namun, studi menunjukkan bahwa AI belum sepenuhnya sempurna. Oleh karena itu, AI di bidang akuntansi dapat menjadi peluang jika dikelola dengan bijak, sehingga dalam hal ini, AI bukanlah ancaman, melainkan alat yang membantu, tetapi tetap memerlukan upskilling dan reskilling bagi mereka yang ingin tetap relevan di dunia akuntansi yang terus berkembang ini. .