“KAMU BERHARGA”- MONOLOG BALADA PEREMPUAN (MBP) SEBUAH KAMPANYE KEKERASAN SEKSUAL

Semarang – Monolog Balada Perempuan yang bertema “kamu berharga” adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengkampanyekan kekerasan seksual yang diselenggarakan baru-baru ini. Kegiatan ini diselenggarakan oleh , serta dapat menciptakan karya-karya yang luar biasa. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Semarang (USM) yang bekerjasama dengan Forum Perempuan USM dan Women’s Crisis Center USM. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor III USM, perwakilan dari LRC-KJHAM Kota Semarang, mahasiswa USM, Forum Perempuan Semarang Raya (FP SERA), dan masyarakat umum.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mengkampanyekan kasus-kasus kekerasan seksual yang masih jarang mendapatkan keadilan hingga menjadikan korban bunuh diri” kata Ketua Panitia MBP, Putri Ndamara

Kegiatan MBP ini dikemas dalam bentuk tarian kontemporer. Selain tarian kegiatan ini juga menyajikan pameran yang diantaranya berupa berita berita mengenai kasus kekerasan seksual di Indonesia selama 10 tahun terakhir, karya puisi mengenai perempuan, serta benda konseptual . Kegiatan ini juga menyediakan ruang untuk aspirasi di beberapa titik agar pengujung dapat menyampaikan suara maupun kritikan mengenai tindak kasus kekerasan seksual di Indonesia, serta dapat memberikan semangat kepada korban kasus kekerasan serta pelecehan seksual.

“Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sebuah kampanye mengenai ketidakadilan dengan para korban kekerasan seksual yang terus menerus dipojokan, serta mengkampanyekan bahwa wanita itu berharga tidak sepatutnya untuk dilecehkan maupun direndahkan,” tandas Putri.

VIVI-USM