Kopma KOPIMA Gelar RAT XXXVI

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Koperasi Mahasiswa (Kopma) KOPIMA Universitas Semarang (USM) menggelar Rapat Akhir Tahunan (RAT) ke-36 sebagai wujud dari pertanggung jawaban pengurus dan pengawas kepada anggota atas kinerjanya selama 1 periode. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline pada Rabu, 27 Maret 2024 di Auditorium Ir. Widjatmoko Universitas Semarang.
Kegiatan ini diikuti kurang lebihnya 100 peserta yang terdiri dari pengurus, pengawas, kader, anggota aktif Kopima, delegasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)/Organisasi Mahasiswa Universitas Semarang (USM), delegasi Kopma Semarang, serta dihadiri oleh Kabag Kemahasiswaan Universitas Semarang yang merupakan perwakilan dari Wakil Rektor lll Universitas Semarang (USM), pembina Kopma KOPIMA, serta Dinas Koperasi Semarang. Kegiatan Rapat Akhir Tahunan (RAT) ini dilanjutkan dengan pemilihan ketua umum Kopma KOPIMA USM periode 2024/2025.
“Tiap-tiap organisasi mempunyai berbagai macam bentuk re-generasi alih jabatan dan kepengurusan. Rapat Anggota Tahunan adalah acara terbesar yang menentukan masa depan koperasi dan sebagai pertanggung jawaban pengurus yang menjabat selama satu periode masa jabatan kepada anggota koperasi. Rapat Anggota Tahunan juga memutuskan orang-orang yang akan menduduki jabatan dalam kepengurusan koperasi periode selanjutnya.” Ujar Aisya Nahda Mutiaraningdyas, selaku Ketua Panitia.
Menurut Bapak Wahyu Sulistiono A.Md, selaku Kabag Kemahasiswaan Universitas Semarang (USM), mengucapkan permohonan maaf karena Wakil Rektor III tidak dapat hadir dikarenakan bertepatan dengan dialog mahasiswa. Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh anggota dan panitia yang sudah ikut serta dalam RAT ke-36 Kopma KOPIMA Universitas Semarang.
“Setelah lebaran ruang kopima dapat di gunakan kembali hal-hal yang perlu di dukung akan di bantu sebisa mungkin. Kedepannya KOPIMA akan menjadi lebih maju dengan pembina yang baru dan dapat berkembang terus menerus. Selain itu, Dinas Koperasi dan KOPIMA diharapkan dapat berkolaborasi guna mendukung kemajuan Koperasi.” Ucap Bapak Wahyu Sulistiono A.Md, selaku Kabag Kemahasiswaan.
Pada RAT ini, salah satu narasumber, Ivan Wiyarta Hamzah memberikan materi tentang RAT.
“Rapat Anggota Tahunan (RAT) merupakan kewajiban setiap koperasi, karena merupakan wujud dari pertanggung jawaban pengurus dan pengawas kepada anggota atas kinerjanya,” ucapnya.
Pembina Kopma KOPIMA, Ibu Citra Andriani Kusumawati, S.E.,M.M berterimakasih kepada seluruh pengurus maupun anggota KOPIMA dan berharap semoga KOPIMA menjadi koperasi yang berdedikasi, menjadi lebih baik, serta bisa bekerja sama lebih baik lagi dengan dinas.
“Yang terpenting yaitu kejujuran, amanah, dan tangggungjawab sebaik-baiknya.” Ucap Ibu Citra Andriani Kusumawati S.E., M.M., selaku pembina Kopma KOPIMA.
Bapak Fajar Febrian S.H, selaku perwakilan dari Dinas Koperasi memberikan apresiasi kepada seluruh anggota KOPIMA yang telah menyelenggarakan RAT secara tepat waktu.
Beliau juga mengingatkan bahwa pentingnya hubungan antar anggota dan pengurus, pentingnya saran masukan dari pengurus dengan anggota, pentingnya pendidikan koperasi kepada anggota, dan pengurus melaporkan hasil RAT sebulan sebelumnya.