Membentuk Karakter Relawan yang Sigap dan Bermental Tangguh dalam Pendidikan Lapangan KSR PMI Unit Universitas Semarang

Semarang- Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Universitas Semarang (USM) telah menyelenggarakan kegiatan Pendidikan Lapangan yang bertujuan untuk membentuk karakter relawan yang sigap dan bermental tangguh. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 9-12 November 2023, di Nglimut, Gonoharjo. Terdapat 25 calon anggota yang mengikuti kegiatan ini.

Pendidikan Lapangan (DIKLAP) ini diketuai oleh Daffa Nurin Nabil Ma’arif dan diikuti oleh beberapa satuan tugas (SATGAS) dan satuan lapangan (SATLAP) yang mengkoordinasikan acara ini supaya dapat berjalan dengan baik dan tercapainya tujuan.

Narasumber kegiatan ini yaitu komandan satuan lapangan, Jodi Azis Satiari selaku mengatakan kegiatan ini dilaksanakan untuk membentuk karakter relawan yang sigap dan Tangguh dan DIKLAP ini merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh anggota baru untuk menjadi bagian dari KSR PMI Unit Universitas Semarang.

“Pada kegiatan ini terdapat beberapa materi yang dapat digunakan sebagai bekal relawan ketika terjun ke dalam bencana. materi tersebut meliputi botani yang bisa digunakan untuk survival, evakuasi digunakan untuk mengevakuasi korban ketika dalam bencana, bivak digunakan untuk membuat tempat meneduh,”kata Komandan Satuan Tugas, Daffa Nurin Nabil Ma’arif.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menjadikan relawan yang tangkas dan bisa diandalkan dalam situasi apapun, melatih kemampuan sebagai pelaku pertolongan pertama yang handal, tangkas, cekatan serta berkualitas, melatih mental dan fisik calon relawan, serta agar terciptanya jiwa korsa antar sesama.