Mengakraban Antar Personel: UKM Karate USM Gelar Latihan Alam

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan Latihan Alam untuk mengakrabkan antar personel, baru-baru ini. Kegiatan ini dilaksanakan di Pantai Bandengan, Jepara. Kegiatan ini diikuti 30 anggota UKM. Tema kegiatan ini adalah “Membangun kader UKM Karateka yang berkarakter, bersinergi dan berkemajuan di Era Milenial”.

“Kami mengambil tema tersebut untuk merealisasikan 5 sumpah karate yang dapat berkembang di era milenial, diantaranya, sanggup memelihara kepribadian, patuh terhadap kejujuran, mempertinggi prestasi, menjaga sopan santun, dan menguasai diri,”kata Ketua Panitia, Nurul Aeni.

Menurutnya, latihan ini dilakukan untuk menghilangkan rasa jenuh dan mendapatkan suasana baru, karena sering melakukan latihan di indoor. Selain itu latihan ini dapat menyatukan kareteka dengan alam, sehingga dapat menciptakan harmonisasi dalam gerakan bela diri.

Latihan yang dilakukan pada kegiatan ini adalah latihan kuda-kuda, gerakan kata 1,2, oi-zuki-chudan (pukulan perut ulu hati), zuki-jodan (pukulan air) dan latihan di air untuk memperkuat kaki bagian bawah dalam hal beladiri.Selain teknik, pada kegiatan ini juga diisi oleh nasehat-nasehat dan sharing session agar para peserta semakin mengenal satu sama lain.

Kegiatan ini diisi oleh Pelatih Karate USM, yaitu senpai Dimas Asni Nawawi dan senpai Agus Purwanto dari aliran inkai

“Jujur di tahun lalu, peserta yang mengikuti kegiatan latihan alam jauh lebih sedikit dibandingkan dengan sekarang. Semoga dengan latihan ini dapat mengakrabkan antar sesama anggota UKM Karate,”kata Pelatih UKM Karate USM, Dimas Asni Nawawi.

Senpai Agus, juga berpesesan kepada para peserta agar lebih kompak lagi kedepannya, dan program kerja ini dapat setiap tahun dilaksanakan.

VIVI-USM