BEM Fakultas Psikologi sukses laksanakan Pengabdian Masyarakat

SEMARANG – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi (FPsi) Universitas Semarang (USM), telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Pesisir Tambakrejo dengan mengangkat tema “kepedulian” sebagai tema dari pengabdian masyarakat mereka. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 24-25 Juni 2023

Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota BEM Fakultas Psikologi, juga Kimmy Katkar, S.Psi., M.Si sebagai dosen sekaligus pengisi materi di acara kegiatan pengabdian masyarakat mereka. Kegiatan dari pegabdian masyarakat ini sendirinya, tentunya adalah berbagi ilmu dengan para anak dan remaja di desa pesisir Tambak Rejo dengan materi yang bertemakan “ sex education”, selain berbagi ilmu kepada para anak dan remaja yang ada disana, BEM Fakultas Psikologi juga turun langsung untuk membantu warga desa Tambak Rejo melakukan kerja bakti dan membersihkan lingkungan sekitar desa Tambak Rejo, hal ini sesuai dengan tema yang diambil oleh BEM Fakultas Psikologi yaitu “Kepedulian : One education, One Movement For One Change In Society”

Pengabdian masyarakat yang dibuka oleh Wakil Ketua Dekan Psikologi, sekaligus Pembina ORMA Fakultas Psikologi Universitas Semarang, Dr. Erwin Erlangga., S.Pd., M.Pd. pada hari Sabtu yang banyak dihadiri oleh warga Desa Pesisir Tambakrejo terutama anak-anak dan remaja. “Acara ini merupakan acara yang rutin diselenggarakan oleh BEM Psikologi USM, agar para mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Psikologi USM, serta agar Fakultas Psikologi dikenal sebagai Fakultas yang memiliki mahasiswa/i berprinsip kuat dan penuh percaya diri” ujar bapak Erwin Erlangga selaku pembina ORMA Fakultas Psikologi.

Salah satu pemateri sex education adalah mahasiswa fakultas psikologi USM yaitu Ayu Fadzilla.

” sex education adalah pengetahuan bagi anak untuk mengenali fungsi tubuhnya, memahami etika dan norma sosial serta konsekuensi dari setiap perbuatannya,”ucapnya.

Ketua pelaksana kegiatan, Idhy Adyaninda mengatakan tujuan dari penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni sebagai wadah bagi mahasiswa psikologi untuk menerapkan ilmu psikologi dan meningkatkan jiwa sosial terhadap sesama dengan peran aktif di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan bisa menjadi jembatan untuk menjalin hubungan yang baik atau sarana silaturahmi antara bem psikologi dengan masyarakat desa tambakrejo.

Diharapkan melalui pengabdian masyarakat dapat menambah wawasan, kepedulian, melakukan kontrol terhadap berbagai hal yang bertentangan dengan nilai masyarakat di era ini, serta meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas yang dimana saat ini negara kekurangan sumber daya manusia yang berkualifikasi terhadap hal kecil maupun hal besar ataupun kompleks. Tentunya BEM Fakultas Psikologi terus berharap nantinya akan dapat terus memberikan kontribusi yang baik dan positif bagi Fakultas Psikologi Universitas Semarang, melalui program – program kerja yang kami adakan.