Organisasi Kemahasiswaan Fakultas Teknik Laksanakan LKMM TD dan MAKRAB

Semarang – Sebanyak 226 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Semarang (USM) mengikuti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) dengan tema “Melangkah Bersama Membangun Teknik Satu” di Gedung Auditorium Ir Widjatmoko USM dan di Barak Militer Bantir Sumowono Kab. Semarang, baru-baru ini.

Kegiatan dihadiri antara lain, Dekan FT USM Dr Purwanto ST MT, Wakil Dekan I FT USM Ferry Frimawan ST MT PhD serta segenap dosen dan teknik FT USM.

Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber antara lain, Direktur PT Alhas Nuswa Gemilang Feby Kumara Adi BSc ST, Pengurus Kemahasiswaan USM Ahmad Insyabul Izzi SKom Fahrudin, Ahmad SSi MSi, Project Manager Kadin Jawa Tengah Bayu Nugraha Putra Sadewa SKom, Ketua Dewan Mahasiswa USM Ricco Sukma Anggara dan Anggota BEM USM Daniel Siringoringo.

Ketua Panitia, Agil Firdaus Indrawan mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menjalin hubungan awal mahasiswa baru dengan Fakultas Teknik USM.

“Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan membekali mahasiswa baru terkait ilmu ketrampilan berkomunikasi, mengembangkan sifat kritis, dan mengubah pola pikir dari siswa menjadi mahasiswa selain itu diadakanya kegiatan ini merupakan salah satu awal untuk meningkatkan keakraban mahasiswa FT USM,” katanya.

Dekan FT USM yang diwakili Wakil Dekan I FT USM Ferry Firmawan ST MT PhD mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memupuk loyalitas mahasiswa baru dengan Fakultas Teknik USM.

“Dunia professional setelah kuliah akan melihat integritas pribadi, dan loyalitas menjadi kunci terhadap Pembangunan integritas. Loyalitas harus dibangun sejak bangku kuliah,” ujarnya.

Menurutnya, loyalitas yang akan para mahasiswa hadapi akan terbagi menjadi dua yakni, loyalitas saat berkuliah dan loyalitas di dunia kerja.

“Loyalitas saat kuliah adalah loyal terhadap kampus, terhadap angkatan dan terhadap senior. Sedangkan, loyalitas di dunia kerja adalah loyal terhadap perusahaan, terhadap atasan, terhadap kolega dan terhadap bawahan,” jelasnya.

Dia berpesan, mahasiswa Fakultas Teknik USM mendukung core value yang dimiliki FT USM yakni “Teknik Satu”.

“SATU:Sinergis, Adaptif, Terpercaya dan Unggul. Sinergis menyelenggarakan interaksi civitas akademika dalam lingkup Fakultas Teknik yang menghasilkan suatu keseimbangan yang harmonis sehingga dapat menghasilkan sinergitas yang optimum. Adaptif, Tanggap serta mudah menyesuaikan diri terhadap perubahan kebijakan di lingkungan fakultas maupun universitas,” ungkapnya.

“Terpercaya membangun kredibilitas antara civitas akademika serta mengutamakan kepentingan bersama. Unggul di bidang keteknikan serta dapat berperan aktif dalam meningkatkan kemaslahatan masyarakat melalui bidang ilmu Teknik,” jelasnya.