UKM Mapala USM Gelar Masabakti Mapala USM Ke-37

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mahasiswa Pencinta Alam (MAPALA) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan  MASABAKTI ke- XXXVII, baru-baru ini. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Tebing Reco Kab.Rembang dan Goa Jurangjero Kab. Blora, serta diikuti 37 peserta dari divisi Rock Climbing dan Caving.

Narasumber kegiatan ini adalah Ketua UKM Mapala, Ferian Adi Kusuma dengan materi teknik panjat tebing.

“Panjat tebing merupakan kegiatan pendakian pada daerah yang berkontur bebatuan tebing dengan sudut kemiringan mencapai 45 derajat atau lebih. Kegiatan ini memiliki tingkat kesulitan yang tinggi, mengingat medan yang dilalui juga tidak mudah,”ucapnya.

Dia juga menambahkan para pemula harus menguasai lima teknik penjat tebing, yaitu bridging, jamming, face climbing, slab climbing, dan fissure climbing.

Ketua Panitia, Deni Tri Kurniawanto mengatakan kegiatan ini bertujuan ntuk membentuk anggota yang bertanggung jawab dan disiplin serta melatih skill dan praktek untuk bekal berkegiatan dan pengetahuan dalam kepencintaan alam.

“Saya berharap kegiatan ini dapat dilakukan setiap tahun, sehingga para anggota UKM Mapala mendapatkan softksill yang baik dan benar saat melakukan climbing,”imbunya.