UKM Paskibra USM gelar Training Goes to School KE SMAN 1 Godong Grobogan

Grobogan – SMA N 1 Godong Grobogan menjadi saksi kegiatan luar biasa pada akhir pekan di bulan Oktober lalu, saat UKM Paskibra Universitas Semarang (USM) mengadakan kegiatan “Paskibra USM Training Goes to School.” Kegiatan yang berlangsung pada hari Sabtu-Minggu, 21-22 Oktober 2023, berhasil menarik perhatian para siswa dan membawa semangat kebangsaan ke lingkungan sekolah.

Dengan tema “Meningkatkan Minat Pembaris Dalam Wawasan Kepaskibraan yang Lebih Luas”, kegiatan ini bertujuan untuk melibatkan lebih banyak siswa dalam kegiatan Paskibra serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap pentingnya kepesertaan dalam ekstrakurikuler ini. 30 siswa dari berbagai tingkatan kelas berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan antusias.

Mereka diajak untuk mengikuti serangkaian pelatihan dan simulasi yang dirancang untuk memperkuat keterampilan kepemimpinan, ketangguhan, dan kerja tim. Kegiatan dimulai pada hari Sabtu pagi dengan upacara pembukaan yang meriah. Peserta dan Pengurus UKM Paskibra Universitas Semarang (USM) menyusun barisan rapi di lapangan sekolah, mencerminkan semangat kekompakan dan kedisiplinan.

Acara ini dihadiri oleh Pembina Ekstrakulikuler Paskibra SMA Negeri 1 Godong dan Pembina UKM Paskibra Universitas Semarang yang turut mendukung kegiatan ini. Pada hari pertama, peserta diberikan materi-materi kepaskibraan, seperti Latihan Baris Berbaris dengan pedoman PERPANG TNI No. 58 Th. 2018, Pengenalan Paskibra Universitas Semarang, dan Sharing Session Keorganisasian. Salah satu materi disampaikan oleh Anggota UKM Paskibra USM, Yofa Putra Miftakhul Huda.

Mereka juga terlibat dalam berbagai kegiatan fisik dan simulasi untuk mengasah keterampilan teknis yang diperlukan dalam membentuk barisan. Hari kedua diisi dengan Latiahn Tata Upacara Bendera (TUB) dan simulasi yang menantang, seperti kompetisi PBB terbaik, uji keaktifan pengetahuan kepaskibraan, dan tanya jawab mengenai baris berbaris. Semua kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta dalam menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh sepanjang acara.

Ketua Panitia Kegiatan Paskibra USM Goes to School, Sabda Adzin Firmansyah, menyampaikan, “Kegiatan ini bukan hanya pelatihan fisik, tapi juga pembentukan karakter. Kami berharap, setelah mengikuti kegiatan ini, peserta dapat menjadi pemimpin yang tangguh, memiliki rasa tanggung jawab, dan cinta tanah air.”

Acara ditutup dengan upacara penutupan dan penyerahan plakat kenang-kenangan kepada Pembina SMA Negeri 1 Godong serta pembagian berbagai macam hadiah kepada peserta. Para siswa terlihat ceria dan penuh semangat setelah mengikuti acara ini, menunjukkan bahwa kegiatan “Paskibra USM Training Goes to School” di SMA N 1 Godong Grobogan sukses besar dalam mencapai tujuannya.

Kepala Sekolah SMA N 1 Godong Grobogan, Ibu Yuni Rianti, SPd MPd, mengapresiasi kegiatan tersebut. Beliau berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk lebih aktif dalam mengembangkan potensi siswa di bidang kepemimpinan dan kepaskibraan. Tentunya harapannya agar kegiatan semacam ini bisa lebih lama lagi kurang lebih 1 minggu kegiatan agar anak-anak dapat benar-benar maksimal dalam menyerap ilmu dan wawasan yang diberikan.

Acara ini tidak hanya meningkatkan keterampilan kepaskibraan para siswa, tetapi juga menciptakan lingkungan yang penuh semangat dan kebersamaan di SMA Negeri 1 Godong Grobogan. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk memupuk rasa nasionalisme di kalangan generasi muda.