UKM Paskibra USM gelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK)

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PASKIBRA Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) pada tanggal 24 – 25 Maret 2024 di Griya Pawening Jati, Wonolopo, Mijen. LDK ini diikuti oleh 11 peserta yang merupakan anggota baru UKM PASKIBRA USM.

LDK tahun ini mengangkat tema “Meningkatkan Generasi Kader yang Berjiwa Kepemimpinan, Mampu Berorganisasi secara Dinamis dan Berintegritas dalam UKM PASKIBRA”. Tema ini dipilih untuk membekali para anggota baru dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pemimpin yang berintegritas dan mampu berorganisasi dengan baik.

Acara LDK dibuka dengan sambutan dari Laurene Istiyawari SE MM. Pembina UKM PASKIBRA USM menekankan pentingnya kepemimpinan dan organisasi bagi para mahasiswa. “Kepemimpinan dan organisasi merupakan dua hal yang penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri dan berkontribusi bagi masyarakat,” katanya.

Materi yang diberikan dalam LDK ini meliputi alur biokrasi yang diisi oleh Wahyu Sulistiono AMd. Materi kedua tentang Dinamika Berorganisasi yang diisi Sentot Banjuadji STP. Materi kertiga tentang Pemimpin dan Kepemimpinan yang diisi Albiansyah Adi Wicaksono yang merupakan Senior UKM PASKIBRA USM Angkatan 2020. Lalu dilanjutkan dengan latihan PBB yang diisi oleh Saudara Firdaus Sadewa.

Ketua UKM PASKIBRA USM, Sabda Adzin Firmansyah mengatakan bahwa LDK ini merupakan kegiatan yang penting untuk mencetak kader-kader pemimpin yang berkualitas.

“LDK ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan dan organisasi para anggota UKM PASKIBRA USM,” kata Sabda.

Salah satu peserta LDK, Aminuddin mengatakan bahwa LDK ini sangat bermanfaat baginya.

“LDK ini memberikan saya banyak pengetahuan dan keterampilan tentang kepemimpinan dan organisasi,” kata Aminuddin.

LDK UKM PASKIBRA USM ini merupakan salah satu bentuk komitmen USM dalam mencetak generasi muda yang berjiwa pemimpin dan mampu berorganisasi dengan baik.