UKM PILUS Gelar MRAN 2023 Bertema: “Learn From The Past To Shape An AIDS – Free Future”

Semarang – UKM PILUS (Pusat Informasi dan Layanan Konseling) Universitas Semarang telah menyelenggarakan kegiatan MRAN (Malam Renungan AIDS Nusantara) 2023 dengan tema “Learn From The Past To Shape an AIDS – Free Future”, dilaksanakan secara offline, pada 01 Desember 2023 di Ruang BEM, Gedung Menara lt 4.

“Tujuan kami menyelenggarakan MRAN untuk wadah refleksi mahasiswa terhadap perjalanan perjuangan melawan HIV/AIDS dengan menyoroti pada pembelajaran dari masa lalu. Serta diharapkan acara ini dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang HIV/AIDS agar generasi muda turut aktif berperan dalam pencegahan dan penanganan HIV/AIDS”. Ujar Ketua Pelaksana, Amelia Dwijayanti.

Kak Oktavia Nurismawati selaku ketua UKM PILUS, berpesan agar teman-teman dapat menjaga kesehatan, serta dapat menjadikan cerita mengenai penyintas HIV/AIDS sebagai inspirasi untuk membangun masa depan yang bebas dari AIDS. Ia menambahkan bahwa jauhi penyakitnya bukan orangnya.

Kegiatan ini mendatangkan narasumber yakni Kak Annur Nida Wulandari, dari PILAR PKBI yang memaparkan materi seputar HIV/AIDS. Mulai dari gejala HIV/AIDS hingga bagaimana pencegahan HIV/AIDS pada seseorang. Kak Wulan juga menambahkan materi terkait kelompok beresiko dan memberikan sebuah informasi agar kita lebih aware tentang bahaya HIV/AIDS itu sendiri.

“Masih banyak stigma di masyarakat bahwa orang yang mengidap HIV perlu dijauhi, faktanya hal itu salah besar yang perlu dijauhi adalah virusnya bukan orangnya. Untuk itu perlu adanya penyuluhan pada masyarakat terkait informasi seputar HIV/AIDS. Selain itu banyak pula masyarakat yang belum paham terkait pencegahan dan penanganan HIV, yang sebenarnya HIV/AIDS tidak bisa disembuhkan secara total,namun ada vaksin yang bisa dilakukan ketika akan menikah maupun pada saat masih lajang/remaja untuk mencegah HIV/AIDS.” Ujar Kak Wulan.

Setelah pemaparan materi dan juga tanya jawab seputar HIV/AIDS yang dilakukan oleh kak Wulan sebelumnya, sebagai penutup dalam acara MRAN 2023 ini, semua peserta diminta melihat tayangan video dari lagu Usah Kau Lara Sendiri – Katon Bagaskara serta meresapi makna apa yang dapat diambil dari lagu tersebut.