UNIT BBJ SUKSES MELAKSANAKAN KEGIATAN MENGAJAR BERSAMA DENGAN MAHASISWA ASING UNNES

SEMARANG – Unit BBJ ( Bina Bahasa Jaya ) bersama dengan Mahasiswa asing S2 UNNES, Tanya Litvienko sukses melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan tema dasar “Occupation”, pada Rabu 1 November 2023, di Gedung sekolah TK Nasima Semarang, Jawa Tengah. Hadir dalam kegiatan tersebut, kepala unit BBJ, Dini Anggraheni, S.S., M.Hum. yang turut serta mendampingi dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan belajar mengajar tersebut dilaksanakan di 3 kelas yang berbeda yaitu Paud, TK A dan TK B.

Pada kegiatan belajar mengajar di Paud, para murid di berikan materi dasar mengenai sebuah pekerjaan. Murid di berikan 3 metode pengajaran yang berbeda yaitu, pertama, murid di ajarkan untuk dapat mengucapkan nama-nama pekerjaan dalam Bahasa Inggris dengan benar. Kedua, murid diminta untuk menentukan cita-cita nya di masa depan dan menyampaikannya dengan berbahasa Inggris, dan yang ketiga, murid diminta untuk menyocokkan pekerjaan dengan kendaraan yang digunakan saat bertugas.

Pada kegiatan belajar mengajar di TK A, Murid di berikan metode pengajaran dimana murid diminta untuk dapat menebak perabotan dalam suatu pekerjaan dengan benar didampingi oleh para guru sebagai pengarah. Pada kegiatan belajar mengajar di TK B, Murid di berikan 2 metode pengajaran yang berbeda yaitu, pertama, murid di ajarkan untuk dapat mengucapkan nama-nama pekerjaan dalam Bahasa Inggris dengan benar.

Kedua, murid diminta untuk menebak pekerjaan berdasarkan ingatan mereka yang telah dipelajari di metode pengajaran yang bertama. Terakhir, pada TK B2, murid di berikan arahan utntuk dapat menjelaskan pekerjaan yang telah mereka pilih pada pertemuan sebelumnya menggunakan Bahasa Inggris dengan benar. Para murid dengan antusias mengikuti kegiatan belajar mengajar. Mereka dapat menebak dan melakukan instruksi yang telah di berikan oleh Tanya selaku guru pengajar dengan baik.

Setiap dari murid yang berhasil menjawab pertanyaan, akan mendapatkan hadiah berupa stiker.
Dengan diadakannya kegiatan belajar mengajar berbasis Bahasa Inggris ini, para murid diharapkan dapat mengenal Bahasa Inggris sejak dini, melatih kerja otak, melatih fokus, serta melatih daya ingat sehingga para murid memiliki bekal dasar dalam berbahasa asing.