HIMATETA Menggelar Kegiatan Malam Keakraban untuk Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Angkatan 2023

Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (HIMATETA) Universitas Semarang menyelengarakan kegiatan PEBENTUKAN KARAKTER DAN PENGEMBANGAN SDM THP MELALUI MALAM KEAKRABAN dengan tema “menumbuhkan solidaritas dan kekeluargaan mahasiswa demi terwujudnya THP yang madani” pada hari sabtu sampai minggu tanggal 11 dan 12 Maret 2023 yang diadakan di villa & Camping Ground Pinus Kenteng. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah memperkenalkan struktural Fakultas Teknologi dan Dosen kepada Mahasiswa, menumbuhkan etika mahasiswa dalam berbicara maupun bertindak dengan dosen maupun kakak tingkat serta membangun rasa kerja sama dan solidaritas.

Acara PEBENTUKAN KARAKTER DAN PENGEMBANGAN SDM THP MELALUI MALAM KEAKRABAN ini diawali dengan doa yang dipimpin oleh saudara Hendrik Budi Lesmana, kemudian dilanjutkan sambutan dari Alfina Damayanti selaku Ketua Panitia. Acara ini diikuti oleh mahasiswa THP dengan jumlah kurang lebih 65 orang dari angkatan 2022 baik pagi maupun sore.

Kemudian acara dilanjut dengan sambutan sekaligus pembukaan acara dari ibu Ir. Dewi Larasati, M.Si selaku wakil Dekan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang. Beliau berharap dengan diadakannya acara ini dapat menjadikan bekal mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian menjadi mahasiswa yang aktif, kreatif dan membangun rasa kerja sama dan solidaritas.

Kemudian dilanjut materi pertama yang dibawakan oleh Ibu Ir. Dewi Larasati, M.Si selaku wakil Dekan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang. Materi yang dibawakan oleh beliau adalah karakter bangunan. Dalam kesulitannya, beliau mengatakan konteks pendidikan pengertian Membangun Karakter (caracter Building) adalah suatu proses atau usaha yang dilakukan untuk membina, memperbaiki atau membentuk tabiat, watak,sifat kejiwaan,akhlak,binsan manusia sehingga menunjukkan perangai dan tingkah laku yang baik berdasarkan nilai-nilai pancasila yang kemudian dilanjut dengan sesi tanya jawab.

Kemudian materi kedua dibawakan oleh Ibu Titis Ratih Pratiwi S.TP. yang merupakan alumni Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang tahun 2020. Beliau membawakan materi tentang How To Be A Better Student and Worker.

Isi dari materi tersebut merupakan perbedaan sekolah dan kuliah, kemudian ada berbagai sebutan atau jenis mahasiswa seperti Mahasiswa kupu – kupu, Mahasiswa kura – kura dan mahasiswa kuda – kuda. Selain itu beliu menjelaskan tentang hubungan, berprestasi di bidang Akademik maupun Non Akademik dan bagaimana kita memanajemen waktu. Beliau mengatakan bahwa jadilah kuliah sebagai investasi, softskill dapat menenangkan sejak sebelum lulus kuliah, menyeimbangkan aktivitas Akademik maupun Non Akademik.

Kemudian dilanjut coffe break dan persiapan kelompok pensi, peserta diberikan makanan ringan dan minuman, peserta duduk di aula bersama kelompoknya masing – masing untuk bahan pensi yang ingin ditampilkan. Dilanjutkan pentas seni yang dilaksanakan di lapangan. Untuk pentas seni dipandu oleh MC yaitu Danar Setya Adji dan Septi Nabila Mujahidah. Penampilan pentas seni ada berbagai macam seperti bernyanyi, menari, drama dan puisi berantai.

Di hari kedua diawali dengan kegiatan senam yang kemudian dilanjutkan dengan acara outbound.

Berikutnya penutupan acara yang dipimpin oleh Ibu Ika Fitriana S.TP, M.Sc selalu ketua jurusan Teknol.ogi Hasil Pertanian Universitas Semarang. Beliau berharap kegiatan ini bermanfaat bagi semua peserta dan panitia. Beliau juga bertanya kepada peserta tentang kegiatan makrab selama dilakukan peserta.