UKM KSR PMI USM Gelar DIKLATSARGAB 120 Jam Bersama KSR STIE Bank BPD Jateng, UNISSULA, Dan UNWAHAS

Semarang- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Sukarela (KSR) Palang Merang Indonesia (PMI) Unit Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan Dasar Gabungan (DIKLATSARGAB) 120 jam bersama KSR STIE Bank BPD Jateng, Unwahas, dan Unnisula, baru-baru ini. Kegiatan yang mengusung tema “Membentuk Jiwa Kepalangmerahan yang Sigap dalam Menghadapi Situasi Kebencanaan” ini diikuti 41 peserta.

DIKLATSARGAB 120 jam yang diketuai oleh Leni Setiyawati ini diselenggarakan  menghadirkan para pemateri-pemateri yang berkompeten dalam memberikan materi mengenai seputar kepalangmerahan.

“Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengembangkan potensi anggota KSR PMI yang mengikuti kegiatan diklatsargab ini dalam bidang kepalangmerahan, mewujudkan 7 prinsip dasar palang merah dan bulan sabit merah dan memperdalam materi kepalangmerahan untuk diterapkan di lingkungan sosialm,”ucap Leni.

Kegiatan ini dapat memberikan ilmu yang dapat menjadi bekal bagi para peserta, seperti saat terjadi bencana alam, contohnya saat terjadi bencana banjir bulan Maret lalu di daerah Tlogosari dan sekitarnya.

“Pada banjir tersebut mahasiswa yang tergabung dalam anggota KSR bergerak cepat dalam menangani bencana yang sedang terjadi, KSR dibantu dengan beberapa relawan lainnya bergerak cepat dalam mengevakuasi korban bencana banjir,”ungkap Leni.

“Saya berharap para peserta yang mengikuti diklat ini mampu merespon dengan cepat dan kuat, serta selalu optimis dan yakin bahwa mereka mampu membantu mengatasi masalah yang terjadi di kebencanaan dengan ilmu yang sudah mereka dapatkan dalam pendidikan ini,”tambahnya.