HIMATETA USM Gelar Expo Pangan Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan Global

Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (HIMATETA) Universitas Semarang menyelengarakan kegiatan EXPO Pangan berbasis pangan lokal dengan tema “Penganekaragaman Pangan Lokal Wujudkan Ketahanan Pangan Global” pada hari Jumat tanggal 20 Oktober 2023 yang diselenggarakan di Halaman Gedung V Prof. Ir. Joetata Hadihardaja, Universitas Semarang.  Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan wadah inovasi dan alternatif usaha pangan yang bermutu, aman, dan sehat yang tentunya memanfaatkan bahan-bahan lokal.

Selain itu kegiatan ini juga memiliki maksud untuk menumbuhkan kerjasama dalam tim serta melatih pengelolaan atau manajemen  uang dalam suatu usaha. Acara EXPO Pangan berbasis pangan lokal ini diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Regita Angelia selaku Ketua Panitia, bahwa EXPO Pangan ini bertujuan untuk menggali kreativitas mahasiswa teknologi hasil pertanian dalam membuat produk olahan pangan hasil pertanian sesuai dengan tema bPenganekaragaman pangan lokal wujudkan ketahanan pangan global. Disampaikan bahwa Expo Pangan ini yang diikuti oleh 70 peserta dengan total 15 stand produk olahan pangan lokal.

Kemudian dilanjut dengan sambutan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Pertanian, saudara Fadhyl M. Irhab Ra’uf yang menyampaikan bahwa produk bahan-bahan lokal dapat kita produksi menjadi produk pangan yang memiliki daya tarik sehingga kita mampu bersaing dalam berinovasi dan ikut serta dalam ketahanan pangan. Selanjutnya dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan acara yang disampaikan oleh ibu Prof. Dr. Ir. Haslina, M.Si. selaku Dekan Fakultas Teknologi Pertanian. Beliau menyampaikan bahwa Hari Pangan diperingati tiap tanggal 16 Oktober.

Tema yang diangkat Hari Pangan Dunia tahun ini “Water is Life” yang artinya air sebagai sumber kehidupan yang sangat penting. Acara ini dapat dijadikan wadah untuk berinovasi. Harapannya dapat ditindaklanjuti setiap tahunnya, dan semoga acara ini dapat berjalan dengan lancar. Acara selanjutnya yaitu penilaian produk oleh juri yaitu Bapak Dr. Ir. Rohadi, M.P. dan Ibu Aldila Sagitaning Putri, S.Si., M.Sc. dengan sistem mengunjungi tiap stand produk peserta. Aspek penilaian tiap produk yang dipertimbangkan meliputi originalitas, kreativitas, dan kesesuaian tema.

Saat penjurian berlangsung, diselingi beberapa penampilan grup music akustik dari perwakilan masing-masing kelas. Setelah penjurian berakhir, dilanjutkan penyerahan sertifikat kepada juri. Diserahkan oleh Regita Angelia selaku Ketua Panitia, kemudian Ketua panitia dan Ketua Himpunan dipersilakan untuk mengunjungi tiap stand. Acara selanjutnya kunjungan dari tamu-tamu ORMA internal maupun eksternal. Diselingi lanjutan hiburan dari grup music akustik. Dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba EXPO Pangan. Juara 3 dengan skor 460 diraih oleh stand OLD MAN dengan produk Sinalco Wine dari kelas Thp A pagi Angkatan 22.

Hadiah diserahkan oleh Ketua Himpunan. Juara 2 dengan skor 500 diraih oleh stand GESTURE dengan produk Chicken Spinach Roll dari Angkatan 23. Hadiah diserahkan oleh Bapak Erwin Nofiyanto, S.Pd., M.Si. selaku Sekretaris Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang. Juara 1 dengan perolehan skor 515 diraih oleh stand OLEIFERA dengan produk Dawet Daun Kelor dari kelas Thp B Pagi Angkatan 22. Hadiah diserahkan oleh Ibu Ika Fitriana, S.T.P., M.Sc. selaku Kepala Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang. Acara selesai dan ditutup dengan foto bersama. Semoga acara EXPO Pangan ini bisa menjadi agenda tahunan yang akan diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang.