HMJ TS USM Menyelenggarakan Kuliah Umum 2023

Semarang – Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil (HMJ TS) Universitas Semarang (USM) menggelar Kuliah Umum 2023 bertemakan ‘Manajemen Proyek Pembangunan Gedung KEMENKO 4 IKN’ dengan pemateri Projek Manajer IKN Nusantara Pembangunan Kantor KEMENKO Annas Maghfuri, S.T., M.T. di Aula Gedung V Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Semarang (USM),  (13/06/2023).

Kuliah Umum 2023 ini digelar dalam rangka memperingati Dies Natalies Jurusan Teknik Sipil USM dan HMJ Teknik Sipil Universitas Semarang ke 36 dengan tujuan terwujudnya  hubungan yang serasi dan harmonis antar civitas Jurusan Teknik Sipil Universitas Semarang untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi diri guna menyongsong era industri 4.0.

Dalam acara tersebut Ketua Panitia Kuiah Umum Fauzi Selamet Nur Arifin dalam sambutannya melaporkan peserta dalam kuliah umum ini berjumlah 100 peserta dari mahasiswa aktif jurusan teknik sipil baik kelas pagi maupun kelas sore.

Kuliah Umum ini digelar dalam rangka memperingati Dies Natalies Jurusan Teknik Sipil Universitas Semaranh  dan HMJ Teknik Sipil Universitas Semarang yang ke 36 dan dengan adanya acara ini kita semua dapat menerima, menimba, dan menabung ilmu serta mendapat kebermanfaatan dari materi yang disampaikan oleh pemateri,” ucap Fauzi.

Kemudian Kepala Jurusan Teknik Sipil Universitas Smearang Ngud Hari Crista ST MT yang mewakili Dekan Fakultas Tenik berharap di dalam Kuliah Umum ini adik-adik mahasiswa dapat mengikuti jejak dari pemateri yang juga alumni dari Teknik Sipil Universitas Semarang.

“Kami berharap kepada adik adik mahasiswa memiliki gambaran lulusan untuk tidak menutup kemungkinan bekerja di bidang-bidang konstruksi bahkan mencapai level sebagai project manager,” harapnya ketua Jurusan Teknik Sipil Universitas Semarang.

Lebih lanjut dalam materinya, Annas Maghfuri ST MT mengatakan ada 5 karakteristik proyek konstruksi diantaranya Bersifat Unik (tidak ada proyek yang identik), Organisasi, Kebutuhan Sumber Daya yang beragam, Waktu mulai sampai dengan selesai sudah ditetapkan, dan Volume pekerjaan yang besar.

Kemudian Annas menjelaskan bahwa manajemen adalah suatu proses pengaturan atau keterlaksanaan untuk mencapai suatu tujuan dengan melibatkan orang lain.