HMJA USM Menyelenggarakan Lomba Business Plan dan Webinar ACTION 2021

Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang mengadakan Lomba Business Plan serta Webinar secara daring pada 26 – 27 Oktober 2021. Tema yang diusung kali ini ialah “Accounting Build Entrepreneurship Intention”.

Lomba diikuti 8 team yang terdiri dari siswa/i SMA/SMK/Sederajat di lingkup Jawa Tengah dengan mengirimkan proposal Business Plan. Setiap team terdiri dari 3 orang, para peserta lomba mengirimkan proposal untuk kemudian diseleksi oleh 2 juri untuk mencari 3 team yang terbaik yang nantinya melaju ke grand final.

Dibabak grand final para peserta mempresentasikan proposal masing-masing team secara virtual dan disaksikan oleh 3 juri. Adapun 3 juri yang dihadirkan di lomba kali ini yakni, Rr. Lulus Prapti N. S. S. SE., MSi., Saifudin, S.E., MSi., dan Tatas Transinata S.Pd., M.Pd.

Pada lomba kali ini SMA Kesatrian 2 Semarang keluar sebagai Juara Umum, sementara untuk Juara Kedua diraih oleh SMA N 8 SEMARANG, dan Juara Ketiga di raih oleh SMA N 1 LAMONGAN.

Selain lomba yang sudah diselenggarakan ada juga Webinar yang diadakan dengan mengundang 1 moderator dan 2 pembicara. Moderator sendiri merupakan dosen Universitas Semarang yaitu Amerti Irvin W, SE. MSi., Akt. Untuk pembicara pertama juga dari dosen Universitas Semarang, yakni Yulianti SE., MBA., MSi., CPA., dan pembicara kedua dari Owner Burgerchill, menariknya dua owner tersebut merupakan sepasang anak kembar yakni Dzaki Muhammad A. R. dan Naufal Muhammad A. R. Keduanya juga masih mengeyam bangku perkuliahan di Universitas Padjadjaran.

Materi yang dibawakan pembicara tentu tidak lepas dari tema yang telah diusung, yaitu “Accounting Build Entrepreneurship Intention”. Pada sesi pertama materi disampaikan oleh pembicara pertama dengan topik bahasan yakni Analisis Akuntansi, Profesi Akuntan, dan Akuntan Milenial Di Tengah Pandemi Covid-19. Kemudian, untuk sesi kedua mengungsung topik bahasan terkait Peluang, Kesempatan, dan Tantangan Berwirausaha di era pandemi.

Sekitar 240-an peserta yang terdiri dari SMA/SMK/Sederajat dan Mahasiswa Umum meramaikan acara kali ini. Pelaksanaan lomba dan seminar berlangsung dengan lancar serta para peserta sangat antusias terhadap serangkaian awal sampai akhir acara. Beberapa hal yang menarik perhatian di acara ini ada dari pembicara kedua webinar, dimana sepasang saudara kembar yang menjadi pembicara di acara ini mampu menjadi magnet tersendiri untuk menarik para peserta terutama agar mampu menjalankan bisnis di usia muda.

Para peserta diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang kewirausahaan melalui acara business plan ini, dan juga mampu menumbuhkan jiwa entrepreneurship di kalangan akademisi dan masyarakat. Selain itu agar dapat mempersiapkan masyarakat untuk menghadapi persaingan global, serta dapat menggali potensi anak muda di dalam berbagai bidang baik akademik maupun non-akademik dan juga dapat dikembangkan agar terus berinovasi dan berkarya.

Acara ini juga berjalan lancar berkat dukungan dari beberapa sponsorship, anatara lain Inez, Osbertclub, Umara Tax, Cicil, LKPB, Kudapan.smg, Marevcreative, Arah awan, dan Bank jateng.